湖北開放跑出加速度 世界500強數中部第一

2019年12月24日09:04  來源:荊楚網
 

湖北對外開放邁出新步伐:12月21日,滿載鄂產汽車零配件、機械設備等產品的列車從武漢駛往布達佩斯,武漢至匈牙利的首趟中歐班列正式開通﹔12月17日,滿載旅客的客機從恩施機場騰空而起,飛向泰國芭提雅,這是近3個月來恩施開通的第三條國際航線。

上個月,湖北對外開放口岸年驗放出入境旅客總量突破300萬人次,超過去年全年,同比增長14.28%。今年,日本關西地區“對話湖北”、華創會、軍運會等重要國際性活動紛紛舉行。德國總理默克爾等國際政要訪問湖北,引起世界關注。

突出的科教優勢、完備的產業優勢、獨特的開放優勢、良好的生態優勢讓湖北成為外商投資的樂土。今年8月,來鄂投資的世界500強企業數量突破300家﹔到10月,湖北今年新增世界500強企業30家,創近6年新高,總量則達到310家,繼續保持中部第一。前11個月,全省新設立外商投資企業397家,同比增長4.2%﹔實際使用外資120.8億美元,同比增長9.8%,實際利用外資規模位居中部第一。

高水平引進來,高質量走出去。今年1-11月,我省對外承包工程新簽合同額159.7億美元,同比增長31.6%,新簽1億美元以上的大項目33個,較去年同期增加16個,對外承包業務穩居全國前列。

進出口是經濟開放度的重要體現。今年,湖北外貿總值創歷史新高,進出口增速位列全國第八。據海關統計,前11個月,湖北省進出口總值3543.5億元,同比增長11.5%。

作為湖北對外開放重要平台,湖北自貿試驗區注重制度創新,4項改革入選商務部公布的自貿試驗區第三批“最佳實踐案例”,居全國自貿試驗區之首,高端產業集聚發展格局基本形成。(記者艾紅霞、通訊員譚珺)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •