湖北攜號轉網用戶數全國第1 佔試點省市總量40%

2019年12月24日09:06  來源:荊楚網
 

12月23日,從省通信管理局獲悉,我省已完成135萬用戶攜號轉網,佔5個試點省市總量的40%,攜號轉網用戶數量居全國第一。

攜號轉網,俗稱“手機號跳槽”,即用戶手機號不變,可在移動、電信、聯通三大運營商中自由選擇,避免了用戶“要換運營商,必換手機號”的煩惱。去年12月1日起,天津、海南、江西、湖北、雲南五省市推出攜號轉網新業務受理流程,用戶可發送短信到當前運營商查詢是否具備手機號轉網資格,如果具備轉網資格,就會收到允許攜號轉網的電子確認單(短信授權驗証碼),用戶憑此單可到手機號攜入方運營商營業廳辦理攜號轉網手續,最快2小時以內,最慢不超過1天就可辦理完,而在以前至少需要一周時間。

據統計,目前全省手機用戶達5706萬戶,從2014年開展攜號轉網試點至今,每月約4萬用戶攜出攜入,其中武漢、襄陽、宜昌、荊州等地業務量靠前,全省累計有135萬用戶成功轉網,約佔省內手機用戶數量的2.4%。

省通信管理局表示,我省攜號轉網用戶轉得快、用得好,得益於用戶攜出和攜入運營商自主轉網、紙質確認單、電子確認單3次攜號轉網模式的調整。攜號轉網工作開展早期,實際操作中,三大運營商“搶人”和“挖牆腳”的攻防戰格外激烈,用戶要“跳槽”需跨越一道道“隱形門檻”,如超長用戶協議、套餐綁定、誘導營銷等。11月27日起,全國范圍內的攜號轉網服務全面推開,我省從試點到現在,攜號轉網工作已進入常態化、平穩化階段,通過定期檢查、督促整改、通報批評等一系列手段督促運營商改善攜號轉網服務,爭取讓用戶少跑路,用戶申訴量明顯減少。(見習記者左晨、通訊員牛澤亞)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •