武漢市武昌區十四屆政協為推動武昌經濟社會高質量發展貢獻智慧和力量

2019年12月24日09:43  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月24日電 12月23日,政協武昌區十四屆四次會議召開。會上,政協武昌區第十四屆委員會常委會在對2019年工作進行總結時指出,“2019年,武昌區政協認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持繼承傳統和發展創新有機結合,聚焦中心任務,認真履行職能,為推動武昌經濟社會高質量發展貢獻政協智慧和力量。”

據介紹,2019年,武昌區政協牢牢把握新時代人民政協的新定位新使命,在加強和改進上下功夫,在提質與增效上做文章,圍繞新形勢新要求,突出管根本利長遠,重點抓好三件大事。

深入學習領會習近平總書記關於加強和改進人民政協工作重要思想。把學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作重要思想作為重大政治任務,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話精神。及時傳達學習中共十九屆四中全會精神,迅速組織黨派界別、政協委員集中學習、專題研討,在政協機關結合“不忘初心、牢記使命”主題教育開展專題研學、對標找差,深刻理解黨中央對新時代人民政協工作提出的新要求,准確把握政協工作的主軸、主線、中心環節和政治責任,進一步明確發揮專門協商機構作用,加強思想政治引領、廣泛凝聚共識,強化委員責任擔當的工作重點,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。

扎實開展“協商在一線”試點工作。突出“雙月協商”會議制度這個載體,堅持上下聯動、條塊結合,融合打造街聯絡委、界別委員組一線協商兩個平台,探索政協協商與基層協商有效銜接,推動政協工作向一線延伸、向群眾貼近。聚焦物業管理、“三微”治理、特色街區打造等重點問題,通過專題協商會、界別協商會、社區議事會、民事民提民說、民生提案民督民評等方式,開展一線協商活動。

著力推進政協工作制度創新。緊緊抓住工作制度建設這個“牛鼻子”,及時把行之有效的經驗做法上升為制度規范,為推動政協工作提質增效提供引導和保障。區委、區政府、區政協聯合出台《協商工作規程》,緊扣明確內容、豐富形式、嚴格程序、提高效益等重點,使一線協商制度化、規范化、程序化。探索建議案與專題協商的有效銜接,按照“協商、建議、再協商”的路徑,完善建議案立案、辦理、落實工作機制,實現共商共辦、共謀共推。制定《加強和改進界別工作意見》《聯系群眾工作制度》《提高提案質量的意見》,進一步完善主席會議成員、專委會聯系指導界別,委員聯系服務群眾的“雙聯機制”,實行委員履職量化考核制度,強化政協界別建設和委員責任擔當,提高履職水平和工作實效。

據了解,一年來,武昌區政協圍繞全區中心工作,緊扣團結和民主兩大主題履行職能。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •