【來論】惠民工程爛尾追責不能“爛尾”

2019年12月24日09:51  來源:人民網-湖北頻道
 

據報道,河南南陽宛城區多個鄉鎮早在6年前已經完工的數百眼農田機井長期無法投入使用。12月22日下午,當地官方“迅速召開緊急會議”,承認報道內容基本屬實,表態稱將組建專項工作組,“立即開展工作,逐項解決問題,確保該農田機井項目最短時間內發揮作用。”

從媒體介紹的情況來看,惠民工程爛尾實屬不該,國家財政專項撥款4000萬元建設,經費無憂,項目也很簡單,打好水井,安裝抽水設備,通上電,一切問題就解決。然而讓人意想不到的是,就是這樣一個看似絕不可能的惠民工程,卻最終成為“爛尾工程”,而且一“爛”就是6年。

然而更讓人百思不解的是,就是這樣一個投資4000萬的小工程爛尾問題,卻把當地省市區三級的各種監督檢查組難住了。在大家心目中無往不勝的督查組,在這個爛尾工程面前似乎都束手無策了。

2016年,宛城區自然資源局專門組成督查組,但是,沒有進展。2017年八九月份,宛城區紀委介入調查。結果是,三名領導干部背了處分。2018年,宛城區委巡視組介入,沒有結果。今年,河南省委巡視組介入,最終,已經退休的原局長背了處分。一邊是當地省市區三級的各種監督檢查幾乎沒有停過,一邊卻是惠民工程爛尾依然無法解決,群眾灌溉依然隻有靠私拉亂接。

為什麼一級一級的巡視組最終鎩羽而歸,解決不了一個惠民工程“爛尾”問題,一個最為重要的原因是追責的“爛尾”。從媒體介紹的情況來看,當地省市區的督查檢查組,在追責的問題上要麼是輕描淡寫,要麼是“爛尾”,不了了之,這樣的高舉輕放,其實是對不作為、亂作為的縱容,讓他們失去了敬畏之心,根本沒有人去認認真真想辦法解決問題。

要讓爛尾6年的惠民工程不再爛尾,當地有關部門就要在深入調查的基礎上,動真碰硬地依紀依法嚴懲負有責任的官員,要讓他們為其“懶政”付出沉重代價,這樣才能教育震懾干部,讓他們明白紀律不是“稻草人”,誰不把紀律當一回事,誰就會付出代價,這毋容置疑。

隻要思想不滑坡,辦法總比困難多,嚴肅問責,讓“懶官”變“勤官”,他們一定會想到解決問題的辦法,一定會在最短的時間裡,讓爛尾的惠民工程不再爛尾,讓它為當地群眾的生活生產發光發熱。(江武)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •