湖北鶴峰:繪就鄉村振興新畫卷

2019年12月24日09:54  來源:人民網-湖北頻道
 

房前屋后,干淨整潔﹔文化廣場,健身娛樂活動異彩紛呈﹔農家小院,游客把酒言歡﹔田間地頭,處處能見村民忙碌的身影……雖是嚴冬,湖北省鶴峰縣的村村寨寨卻是充滿無限生機與活力。

今年,鶴峰縣將“鄉村振興”戰略作為新時代“三農”工作總抓手,堅持農業農村優先發展,讓綠水青山釋放“生態紅利”,讓美麗鄉村推動“美麗經濟”,譜寫鄉村振興新篇章。

產業興旺,讓農業成為有奔頭的產業

鄉村振興,產業興旺是基礎。鶴峰地處北緯30°,是世界公認的中國優質茶產區黃金緯度帶。茶葉既是鶴峰的第一名片,也是茶農增收的第一財源、脫貧攻堅的第一抓手、鄉村振興的第一產業。

種了一輩子茶葉的鄔陽鄉石龍寨村朱輝義,沒想到茶葉經過有機轉換后,身價倍增:同級茶葉從以前的20元一公斤漲到200元一公斤。每畝茶園收入達到1.5萬元。

朱輝義種有16畝茶,其中9畝轉換成有機茶。當別人問他一年有多少收入時,他帶著幽默且自豪的語氣說了一句,“我什麼都缺,就是不缺錢”。

扭住產業發展的“牛鼻子”,今年,鶴峰縣聚焦“農業供給側結構性改革”,以打造“全域有機”為突破口,統籌資金2.5億元,大力發展特色農產業,新增“四葉一畜”(茶葉、煙葉、箬葉、蔬菜和畜牧業)等特色農產品基地4.5萬畝,總面積達到162萬畝,覆蓋貧困戶20522戶,特色產業收入佔農民收入的85%。其中,茶園總面積40萬畝,有機茶認証8.5萬畝,茶葉總產量3.5萬噸,農業產值12億元,茶葉綜合產值突破35億元。全縣規模以上硒食品加工企業發展到20家,全年產值9.85億元。成功對接蘇寧易購等大型電商平台,全年電商交易額達6.5億元,同比增加1.05億元。

生態宜居,讓農村成為幸福美好家園

鄉村振興,生態宜居是關鍵。鶴峰滿山蒼翠,一水碧波,不帶一絲工業文明的污染。但是受困於基礎設施、交通環境等因素,不少村民遠離家鄉,農村一度失去生氣,演變為“空殼村”。

鶴峰縣燕子鎮石龍洞村哈葫蘆有著溝壑縱橫的峽谷風光,景色壯麗,曾居住20戶人家。后來逐一搬走,到了2016年,在此居住的僅剩2戶。

2017年,該村引進本土能人返鄉,成立了石龍洞生態農業有限公司,投資12000萬元,流轉村民5000畝山林、1200畝耕地,建設以哈葫蘆為中心的田園綜合體。2019年5月建成投入使用,半年時間,接待游客 1.5億人次,收入3000萬元。扛起鋤頭能下田,放下鋤頭能務工,100名本村勞動力實現身份華麗轉變。

跟石龍洞村一樣,網紅打卡地屏山村、董家村、木耳山生態茶園,以及燕子村、大路坪村、等鄉村旅游火爆,不僅吸引了本地人返鄉創業,帶動百姓脫貧致富,也吸引了外地人來鶴峰開辦高端民宿。

今年,該縣把生態作為鄉村振興的生命線,全面推進人居環境整治,補齊基礎設施短板,讓美麗鄉村煥發新活力。累計完成農戶無害化廁所2.03萬戶,8個鄉鎮建起生活垃圾中轉站和生活污水處理廠,縣域垃圾轉運處理全覆蓋,做到了垃圾“日產日清”。捆綁資金2.75億元鞏固提升基礎設施,村村通硬化路,飲水安全有保障,徹底消除了無電戶,通信設施4G網絡實現全覆蓋。

清潔之風吹遍山鄉,便民設施建設如火如荼,美麗鄉村串點成線、競相爭艷。

記憶中的鄉村,鄉愁中的田園,正在經鶴峰人民的巧手,編織成美麗幸福的家園。鶴峰縣鐵爐白族鄉細杉村、燕子鎮石龍洞村等9個村成功入選湖北省美麗鄉村建設示范村名單﹔走馬鎮古城村、下坪鄉留駕村等36個村入選全省美麗鄉村建設整治村名單。走馬國有林場榮獲“中國森林氧吧”稱號,八峰森林康養基地入列全國森林康養基地建設試點。

素質提升,讓農民成為鄉村振興主體

12月21日,冬日陽光正好,鶴峰縣鐵爐白族鄉漁山村文化廣場上熱鬧非凡,東邊大媽大嬸翩翩起舞,西邊老人們敲響久違的圍鼓聲。

漁山村地處偏遠,三面環水,村子就“挂”在大峽谷上,被稱為與世隔絕的“壁挂村”,村民日出而作,日落而息,深受貧困折磨。現如今,水、電、路、網落戶,茶葉、中藥材、箬葉等生態產業風生水起,村民腰包都鼓起來。

“趁著農閑時刻,大家聚在一起學圍鼓、跳跳廣場舞、打打腰鼓,傳承文化,愉悅身心,交流感情,促進和諧。”80歲的老村主任陳才柏說,村裡熱鬧了,自己心情格外舒暢。鄉村新變化,帶給群眾滿滿的幸福感和獲得感。

讓農民成為鄉村振興的主體,該縣把提升農民素質作為實施鄉村振興戰略的重中之重。

建強基層黨組織,完善和創新村民自治組織體系。實施“頭雁工程”,建立鄉土人才和村黨組織書記后備人才庫。全縣共儲備鄉土人才1493名,儲備村(社區)后備干部834人。

加強農村文化陣地建設,夯實群眾文化基礎。加快推進公共文化設施建設,在五裡鄉瓦屋村、走馬鎮金龍村等鄉村新建全民健身示范工程。挖掘優秀傳統文化,成功舉辦縣級以上賽事17次,傳統音樂“土家打溜子”和傳統戲劇“儺戲”進入國家級非物質文化遺產代表性項目保護單位名單。

激發群眾內生動力,持續擦亮鶴峰“最美”品牌,評選出2019年“最美鶴峰人”10名、“最美家庭”10戶和“最美鄉村”1個。典型帶動,示范引領,讓“盆景”匯成風景,凝聚了人人向上向善的強大正能量,不僅使街道村庄變清爽,風景優美,勤勞致富、干事創業、鄰裡和睦、“夜不閉戶”的文明鄉風也回來了。(汪正璽) 

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •