沉浮幾十載 戀戀家鄉情——音樂大師杜鳴心的回家路

2019年12月25日08:34  來源:人民網-湖北頻道
 

回家:喜今朝憶往昔盼來日

回家的路總是歡喜而漫長。24日,一大清早,吳祖雲陪杜鳴心夫婦走進了他曾經生活過的故土——高場辦事處。

杜鳴心夫婦和家鄉親人們在高場村合影

在金虹希望小學,他看到家鄉的學校由簡陋的平房變成了如今規范的教學樓、圖書室、運動場,伴著孩子們朗朗讀書聲,他流下激動的了淚水,並為學校親筆寫下“努力學習,建設家鄉”的期許。

學校一角,杜鳴心記憶中伴他成長的銀杏樹已是大樹參天。他拾起飄落的金色葉子懷戀起兒時光景,微笑著與孩子們合影留念。孩子們則將這顆百年銀杏的葉子做成了先生名作《魚美人》的葉子畫送予他。

“上次回來你的爸爸還在呀!”“你們剛結婚的時候,我來玩了一天呢。”“你身體還是很好啊。”……來到高場辦事處高場村,杜鳴心欣喜地與親朋好友們拉起家常。

小他5歲的堂弟胡明金見堂哥回家便喜上眉梢,追憶起童年趣事:“你小時候來我們家住了半年,你那時帶來的手電筒都是我從沒見過的洋玩意,收藏了好多年哩!”

看到堂弟身體硬朗,表妹周還珍曾患病的眼睛已復明,他囑咐他們多多保重身體,一定要健康長壽,並感慨:“看到國家興旺發達、蓬勃發展,讓從前艱苦的農村生活改善、環境變好,我更希望多活幾年,有機會多回家看看!”

團圓時刻,親友相伴,重孫繞膝,杜鳴心許下心願:希望家鄉建設的越來越好!(李理)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •