沉浮幾十載 戀戀家鄉情——音樂大師杜鳴心的回家路

2019年12月25日08:34  來源:人民網-湖北頻道
 

2019年的潛江冬天,因一位老人的到來,而變得熾烈、溫情……

12月22日至24日,中國當代著名作曲家、中央音樂學院作曲系教授、中國音樂金鐘獎終身成就獎獲得者——92歲高齡的杜鳴心先生回到自己的故鄉湖北潛江。

在這裡,他喜看家鄉的發展變化,將自己多年來創作的音樂作品向家鄉人民匯報演出,並和夫人一道前往兒時生活的地方,拜訪親朋好友,和他們追憶昨天、感念今朝、期望來日。

“杜鳴心 家鄉情”2020新年音樂會在曹禺大劇院隆重舉行

離家:仍念來時路

“潛江是我生長的根,我心中永遠懷著濃濃的家鄉情。”回到家鄉的杜鳴心動情地說道。

1928年8月出生於潛江高家場(現高場辦事處)的杜鳴心,原本擁有幸福美好的童年,可日軍於1937年發動的侵華戰爭讓這一切戛然而止。他父親為抗擊日軍在戰火中英勇犧牲,母親則苦於無法在戰亂中保全自己的孩子,最終將他送往重慶的戰時兒童第二保育院繼續求學。

11歲,憑一曲深情的《鬆花江上》,杜鳴心從四百多名兒童中脫穎而出,被育才學校錄取,正式踏上音樂之路。在隨后近20年的時間裡,杜鳴心先后受到賀綠汀、馬思聰、扎拉雷夫等多位名師指點。新中國成立后,他又以鋼琴專業生的身份被教育部選送至蘇聯深造,並成為了著名作曲家、莫斯科大劇院院長米哈伊爾·伊凡諾維奇·楚拉基唯一的中國學生。

1959年,在為新中國成立十周年獻禮的舞劇《魚美人》中,由他創作的《水草舞》至今仍是中國鋼琴曲庫中的珍品﹔1964年,在為芭蕾舞劇《紅色娘子軍》譜曲時,他隻用了兩個鐘頭就寫出了家喻戶曉的《快樂的女戰士》﹔1986年,在第八屆中國交響樂比賽上,他的第一鋼琴協奏曲《春之採》一舉獲得了一等獎﹔而今,年逾九旬他依舊筆耕不輟,每年都有新作問世,持續影響著中國乃至世界樂壇。

憑著卓越的音樂才華,杜鳴心走南闖北,漂洋過海,可他心裡仍惦念著兒時的故土和家鄉的親人。改革開放后,1964年,杜明心和母親第一次回到了思念多年的家鄉。

“雖然那時候農村條件差,但真的打心眼裡高興!因為回家了。”24日,杜鳴心回到如今的高場辦事處,不禁感慨。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •