中國地方政府回應指數報告發布 湖北居前列

2019年12月25日08:14  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月25日電 (張沛)24日,由華中師范大學政治科學高等研究院、中國農村研究院、中國城市治理研究院團隊研究編制的《中國地方政府回應指數報告(2019)》(以下簡稱《報告》)正式發布。

《報告》以地方政府與民眾的回應狀況為研究對象,以全國338個地級及以上城市為樣本,以“(民眾)需求—(政府)回應”為基本框架構建指標體系,並測算相應的回應指數得分和排名。

《報告》共設置了“政府客觀”“政府主觀”“民眾客觀”“民眾主觀”四個一級指標。在一級指標之下,分別設置了12個二級指標和19個三級指標。其中,基於民眾調查維度考察的核心指標有:民眾撥打12345 過程中是否接通、接通時長、服務禮儀、溝通技巧、問題解答﹔基於政府公開維度考察的核心指標有:12345平台開通情況、12345微信公眾號開通情況、公眾辦結率、人均回應率、重大輿情回應率等。

《報告》採集了全國除港澳台地區以外338個地級及以上城市的指標數據。相關數據一是來源於多層面多時段多主題多頻率的電話調查方法,嚴格做好調查培訓和實時記錄﹔二是搜集地方政府公布的公開數據,採集渠道主要為網絡搜索,包括地方政府官網、地方政府統計公報、政府信息年報、相關行業網站等。

全國總體排名前30位城市

從總體排名看,在全國338個地級及以上城市總體排名中,回應指數得分最高的是北京,排在前十位的城市分別為:北京、天津、濟南、泰州、上海、成都、滁州、昆明、三亞、新鄉。在排名前30位的城市中,包括3個直轄市,2個副省級城市,8個省會城市和17個地級市。

全國31省份指數得分排名

全國31個省份中,北京、天津、上海、重慶四個直轄市分別位列第一、第二、第三和第四位,排名前10位的省份還有江蘇省、浙江省、湖北省、湖南省、山東省、福建省。

除了對樣本城市進行指數排名外,《報告》還對指數樣本特征、分布規律及其相關性進行了考察。研究發現:第一,從地級市、省會城市、副省級城市到直轄市,隨著行政層級和重要性提升,政府回應指數呈現明顯的遞增趨勢。第二,人口規模與政府回應能力呈現正相關性。人口規模越大,政府回應能力越強。第三,經濟基礎仍然是影響地方政府對民眾回應水平高低的關鍵性因素。隨著城市GDP規模上升,政府回應指數得分整體上呈現上升趨勢。第四,從全國四大區域來看,東部地區政府回應能力最強,其次為中部地區,西部和東北地區位列第三、第四位。第五,行政區面積與政府回應指數存在一定相關性。整體上來看,城市面積越小,政府回應能力越強。

課題主持人張大維副教授介紹,這是國內第一份以政府回應水平和地方治理能力為主題的指數研究報告,旨在推動我國地方治理領域的指數研究,推進國家治理體系和治理能力現代化的地方實踐,既為評估中國地方治理狀況提供衡量依據,也為進一步提升地方政府或國家的治理能力提供決策參考。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •