湖北河道採砂秩序持續向好 採砂規劃修訂完成

2019年12月25日08:37  來源:荊楚網
 

經過常態化執法打擊,我省河道採砂秩序持續穩定向好,規模型非法採砂基本絕跡。

12月22日,省水政監察總隊介紹,長江大保護十大標志性戰役實施以來,我省河道採砂聯合執法制度進一步深化,在長江省際邊界,與湖南、安徽、江西簽訂了聯動執法協議,省內長江江段建立了聯合執法制度,部門間區域間聯合執法已成常態。今年,全省各有關部門共組織開展聯合執法行動6000多次,查獲違法採運砂船舶386艘,查處非法採砂案件844件。

河道非法採砂問題在水上,源頭在船上。今年我省進一步強化源頭管控,對採砂船進行集中監管,消化過剩採砂船。全省共設置採砂船舶集中停靠點83個,集中監管採砂船610艘,拆除“三無”採砂船379艘,遣返外地採砂船83艘。在省際市際交界水域,建成聯合執法駐守點27個。

河道採砂管理,要堵側門也要開正門。為緩解砂石供需矛盾,我省積極編制漢江中下游干流及東荊河河道採砂規劃,試點長江航道疏浚砂綜合利用和三峽庫區清淤採砂,督導各地編制修訂中小河流採砂規劃,目前全省中小河流採砂規劃已基本修訂完成。(記者祝華、通訊員徐典樹)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •