新發展規劃出台 湖北迎來國際航空客貨雙樞紐

2019年12月25日08:38  來源:荊楚網
 

武漢天河國際機場、計劃於2021年投用的鄂州機場,將成為湖北國際航空客貨雙樞紐的“兩核”。12月17日,省發改委發布《武漢城市圈航空港經濟綜合實驗區總體發展規劃(2019-2035年)》,該實驗區定位為國際航空客貨雙樞紐、國際戰略通道新引擎、經濟高質量發展動力源和生態智慧航空都市引領區。

航空港經濟是以航空樞紐為依托,以現代綜合交通運輸體系為支撐,以提供高時效、高質量、高附加值產品和服務為特征,集聚臨空屬性產業和提升城市功能布局的一種新動能經濟。為推動湖北在中部崛起中走在前列、打造高質量發展重要動力源,我省將依托武漢天河國際機場和鄂州民用機場兩大空港,統籌空港周邊武漢、鄂州、黃石、黃岡、孝感五地發展要素,共同推進武漢城市圈航空港經濟綜合實驗區建設,推動武漢天河國際機場和鄂州民用機場協同發展,構建全球領先、統籌協調、適度競爭、運行高效的航空客貨雙樞紐體系,為武漢城市圈經濟轉型發展和擴大對外開放提供強有力的支撐。

根據中國航空規劃設計研究總院和中國民航科學技術研究院聯合編制的上述規劃,該實驗區近期目標(2019年至2025年)為形成國際航空客貨“雙樞紐”能力,包括天河國際機場中部門戶樞紐的地位得到鞏固,鄂州民用機場國內貨運樞紐地位基本形成﹔武漢天河國際機場實現3條跑道和3座航站樓建成運行,旅客吞吐量、貨郵吞吐量、通航城市數量分別達到5500萬人次、60萬噸和220個,其中國際和地區通航點為80個﹔鄂州民用機場建成東西兩條跑道、轉運中心和公共貨運區,年貨郵吞吐量達245萬噸,旅客吞吐量達100萬人次。

同時,充分發揮雙樞紐對實驗區經濟的帶動作用,為實驗區創造經濟貢獻值超過1000億元,提供就業崗位超過50萬個,打造出3個至5個具有國際影響力的臨空指向型產業集群,新增世界性航空相關會議或會展永久會址1個,成為引領中部地區發展、服務全國、連通世界的開放高地。

遠期目標(2026年至2035年),武漢天河國際機場實現4條跑道和4座航站樓及衛星廳同步運行,年旅客吞吐量達到9200萬人次,其中國際和地區旅客吞吐量達2000萬人次,年貨郵吞吐量達135萬噸,通航點380個,其中國際和地區通航點達到140個。鄂州民用機場建成3條跑道和T1、T2航站樓,年貨郵吞吐量達464萬噸,其中國際貨郵吞吐量佔比45%,旅客吞吐量620萬人次。

按規劃,該實驗區將建設“一帶、兩核、十二區協同、多節點”,一帶即長江臨空創新驅動發展帶﹔兩核,即武漢天河國際機場航空核心樞紐與鄂州民用機場航空核心樞紐﹔十二區協同,即東西湖臨空產業發展片區、黃陂臨空產業發展片區、孝南臨空產業發展片區、鄂州臨空產業發展片區、黃岡臨空產業發展片區、黃石臨空產業發展片區、臨空創新協作示范片區、長江新城產業協作區、大光谷產業協作區、大車都產業協作區、陽邏港產業協作區、葛店產業協作區等產業協作發展片區﹔多節點,即支撐實驗區發展的重要產業園區或交通節點。

截至目前,我國已批復14個國家級臨空經濟示范區,中西部地區獲批城市有鄭州、長沙、重慶、成都、西安、貴陽等。隨著鄂州機場2021年投入運營,武漢城市圈航空港經濟綜合實驗區將向國家級臨空經濟示范區發起沖擊。(記者李劍軍)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •