“地方政府回應指數報告”發布

2019年12月25日08:56  來源:荊楚網
 

12月24日,華中師范大學政治科學高等研究院發布《中國地方政府回應指數報告(2019)》。在全國31個省份政府回應指數得分排名中,湖北居第7位。

課題組設置了4個一級指標,以及12個二級指標和19個三級指標。其中,基於民眾調查維度考察的核心指標,包括熱線是否接通、接通時長、服務禮儀、溝通技巧、問題解答等﹔基於政府公開維度考察的核心指標,包括12345平台開通情況、12345微信公眾號開通情況、公眾辦結率、人均回應率、重大輿情回應率等。

課題組採集了全國338個地級及以上城市的指標數據,相關數據來源於地方政府公布的公開數據和多層面、多時段、多主題、多頻率的電話調查,通過測算,得出各地回應指數得分。

從副省級城市、省會城市政府回應指數總得分排名來看,武漢均處於第8位。武漢12345熱線接通率為100%,進入全國城市第一梯隊,問題解答指數得分也進入全國前10名。

課題主持人張大維副教授介紹,該研究旨在推動我國地方治理領域的指數研究,既為評估地方治理狀況提供衡量依據,也為進一步提升地方政府治理能力提供決策參考。(記者韓曉玲、通訊員陳翀雯)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •