餐廚垃圾不出街,走進戶部巷垃圾分類

2019年12月26日09:37  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年12月26日09:37
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

2019年武漢垃圾分類從社區到商圈,我們看過許多精細化的管理與科技范兒十足的創新。作為武漢最著名的城市名片之一的戶部巷,由於人流量非常大,每天產生的垃圾可不少。可這麼多垃圾到底去哪了呢?

在街口,有一所並不起眼的垃圾處理中心,內部的每台機器會按照每天處理500公斤垃圾的標准,一天就能解決近2噸餐廚垃圾。同時,中華路街環衛所副所長桂杰告訴記者,這些被“吃掉”的垃圾每月還會變成2噸可用於種植花草的有機肥,而有機肥將回饋給市民。在戶部巷,餐廚垃圾不用出街道,就能達到環保減量的目的。

除了創新與精細化的管理,垃圾分類也需要游客與居民的環保意識與垃圾分類知識。雙12當天,武昌區中華路街環衛所舉行垃圾分類特色宣傳活動。13家漢味美食商戶簽訂“圾分銀行美食8折兌換券”。今后,戶部巷將在人流高峰期或節假日,不定期地開展美食兌換券派發活動,成功完成垃圾分類相關活動的游客將獲得美食券。同時在餐廳內,每一張餐桌上還有垃圾分類的相關知識,而在后廚也設有相應的分類垃圾桶,上方也同樣貼有如何垃圾分類的小標語。

戶部巷的垃圾分類在解決了處理難題的同時,還通過時尚創新的方法,吸引了更多人參與到其中。說城管,城管說,市民滿意才最妥,讓綠色環保融入日常生活,共建美麗大武漢。

(責編:張雋、關喜艷)