武漢謀劃2020年城建重大項目 建設城市基礎設施

2019年12月29日09:20  來源:長江日報
 
原標題:武漢高起點謀劃2020年城建重大項目 一個中心城區建一個亮點區片

  12月28日,記者從市城建重大項目工作專題會上獲悉,武漢將全面推進精致武漢三年行動計劃,高質量建設城市基礎設施,城市面貌還將大變樣。

  據了解,2020年我市城市基礎設施建設將統籌考慮“強功能、促提升”“補短板、惠民生”“穩增長、提質效”要求,重點布局軌道交通、綜合交通、城市道路、生態環境、韌性設施、區域統籌、亮點區片等方面,年度建設投資總額超3000億元,安排項目2198個。

  來看看都有哪些項目,將惠及和改善你我的生活。

  地鐵建設力度不減。地鐵5號線、11號線東段二期將加快建設。開通地鐵8號線二期,基本建成地鐵11號線葛店段、6號線二期。新開工地鐵12號線武昌段、江北段、11號線三期首開段、7號線北延線。

  綜合交通方面,將推進武漢至大悟、武漢至陽新、硚口至孝感二期等三條出城高速公路建設,提升公路進出城通行能力﹔完成青山長江大橋,基本建成四環線北段、東段。

  均衡三鎮過江交通布局,力爭開工白沙洲公鐵兩用大橋等過江通道,實施長江右岸大道南北延線等,增強城市道路主(快)干線的骨架支撐功能。

  居民出行將更方便,一批次支路將建起,改善白沙、南湖、北湖等部分主城區路網疏解能力薄弱問題﹔打通玫瑰街、冬梅街、紫陽東路等斷頭路,同時實施解放大道同濟醫院、歡樂大道岳家嘴等人行過街天橋建設。

  我市還將不斷提升城市排漬防澇能力,大力推進水環境整治,系統開展地下管網修復改造、老舊小區及公共建筑雨污分流改造,推進海綿城市設施建設。

  市民將看到更多綠色。我市將建設三環線生態公園群、府河綠楔濕地公園,大東湖綠楔青山長江森林等,為市民構建藍綠交織的宜居空間。

  明年,我市還將更新一大批城市基礎設施,打造城市“顏值”活力的示范片區,啟動老舊小區改造,繼續建設社區足球場地,啟動“擦亮小城鎮”行動。

  明年,我市將更加科學設置光照強度和色彩,改造城市重點道路功能性照明設施,突顯城市輪廓、構建骨架照明、打造重點片區特色暗夜光環境,實現分區合理、光暗平衡。

  7個中心城區7個亮點區片

  漢正老街、武昌古城、青山紅房子

  她們都是武漢城市形象大使

  記者王雪 制圖劉岩

  12月28日,記者從市城建重大項目工作專題會上獲悉,我市將推進亮點區片建設,集中成片展示城市形象,提升城市功能。

  亮點區片建設將以“突顯特色、傳承文脈、區級主導、整點成片”為主要思路,結合老舊社區改造、水環境整治及軍運設施再利用,考慮各區實際,因地制宜,選擇彰顯我市人文特色與創新活力的區片。

  江岸區亮點區片

  歷史之徑

  以“歷史之徑”為軸線,打造漢口文創谷和商貿旅游目的地,展現漢口近代歷史文化風貌相交織的空間特色。

  范圍

  北起蘆溝橋路,南至江漢路,西至京漢大道,東至沿江大道。

  江漢區亮點區片

  百年商道

  以文化、空間、產業為核心,打造前沿時尚的慢行商業街區,展現老漢口東西方交融的百年商業文化。

  范圍

  江漢路、前進五路、沿江大道、京漢大道—中山大道圍合區域。

  硚口區亮點區片

  漢正老街

  傳承商根文脈,融合傳統與現代商貿,體現獨具魅力的地方文化特色,提升商貿、服務、文化、旅游等功能,改善整體空間品質。

  范圍

  友誼南路、武勝路、沿河大道、中山大道圍合區域。

  漢陽區亮點區片

  漢陽古城

  通過“一橫三縱”的空間結構,串聯商貿、文化、旅游、創意、休閑產業,展現漢陽古城千年歷史文化與城市更新的融合與再造,重新激活漢陽古城,引導漢陽古城整體復興。

  范圍

  龜山南路—京廣鐵路、國博大道—攔江路、鐵路、晴川大道圍合區域。

  武昌區亮點區片

  武昌古城

  以得勝橋千年老街、黃鶴樓、首義文化區為縱軸,以東西城壕、蛇山、張之洞路為橫軸,集中展現武昌古城千年歷史文化和“山江際會”的古城生態格局。

  范圍

  以原武昌明城牆范圍為主體,中山路、二環線、長江圍合區域。

  青山區亮點區片

  紅房子

  依托紅房子歷史街區,注入文化創意設計、旅游服務等功能,引導城市功能轉型,打造特色空間,塑造工業文化與轉型蝶變的城市記憶。

  范圍

  臨江大道、和平大道、建設六路、三環線圍合區域。

  洪山區亮點區片

  大學之城

  充分發揮區內武漢大學、武漢理工大學、華中師范大學等高校優勢,促進高校資源互通,推動高校設施共享,實現校城景觀互融,增強創新產業互動。

  范圍

  東湖南路、石牌嶺—丁字橋南路、文治街、卓刀泉南路圍合區域。(記者王雪)

(責編:關喜艷、周恬)