偉大事業在斗爭中日益發展(大家手筆)

魯品越

2019年12月30日07:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平同志指出:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。”這是對我們黨98年歷史、新中國70年歷史、改革開放40多年歷史的深刻總結。在世界百年未有之大變局下實現中華民族偉大復興,仍需繼續發揚斗爭精神、增強斗爭本領。

  不斗爭,就不可能取得今日的發展奇跡﹔不斗爭,就無法實現我們的偉大夢想。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。一個政黨要成長成熟、一個國家要發展強大,必然伴隨著斗爭。中國共產黨是為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的政黨。肩負這些崇高使命,我們黨注定要成為具備頑強斗爭意志、高超斗爭本領的政黨。中國共產黨的斗爭精神和斗爭本領是在改造世界、改造社會的行動中淬煉出來的,黨的錚錚鐵骨和強健體魄是在爬坡過坎、攻堅克難中磨練出來的。

  今天,中國共產黨要帶領中國人民實現“兩個一百年”奮斗目標,就必須以頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。這既是保障已經取得的歷史性成就的必然選擇,也是繼往開來、朝著既定目標奮勇前進的必然選擇。

  我們黨從不畏懼嚴峻的斗爭,總是能夠在斗爭中強筋健骨,在斗爭中日益成熟。之所以能夠如此,原因很多,始終堅持以人民為中心,始終堅持實事求是的思想路線,始終堅持在斗爭中培養一支優秀干部隊伍是其中的幾個關鍵因素。

  我們黨進行斗爭的出發點和落腳點是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。習近平同志強調,“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的。”對於危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,我們必須進行堅決斗爭。以人民為中心,給了共產黨人進行斗爭的強大底氣和力量。人民是我們事業發展壯大的力量源泉,隻要有人民支持和參與,就沒有克服不了的困難,就沒有邁不過去的坎。為人民群眾的利益而斗爭,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏,我們的事業必然日益發展。

  斗爭是一門藝術,敢於斗爭還要善於斗爭。要掌握斗爭藝術,就要在斗爭中認識客觀規律,把握事物本質和前進方向,利用好時與勢的有利因素,創造性地開展工作。我們黨始終堅持實事求是的思想路線,在革命、建設、改革的風雨歷程中,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,積累了根據客觀規律、時代條件進行斗爭的成功經驗,探索出正確道路,形成科學理論指導,這為我們進行斗爭提供了強大思想武器。在新的歷史條件下,我們要繼續解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,夯實敢於斗爭、善於斗爭的思想根基,努力在斗爭實踐中掌握主動。

  擁有一支銳意進取、奮發有為、關鍵時刻能頂得上去的優秀干部隊伍,是我們的事業在斗爭中發展壯大的重要原因。優秀領導干部的品質不是與生俱來的,也不可能僅僅通過書本學來,而是在斗爭實踐中通過理論聯系實際磨練出來的。我們黨培養干部,注重讓其到條件艱苦的地方、到矛盾突出的環境、到嚴峻復雜的情況中去經歷風雨,讓廣大干部在斗爭實踐中淨化靈魂、磨練意志、增長才干。在斗爭中培養出來的干部,往往更加敢於斗爭、善於斗爭。今天,空前復雜的偉大斗爭一定能使我們的干部隊伍更加意志堅定、奮發有為。

  (作者為上海財經大學資深教授)  


  《 人民日報 》( 2019年12月30日 09 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容