勇挑主中心重擔,成績單不負期許,武漢“一芯驅動”加速奔向新一線

2019年12月30日15:12  來源:長江日報
 
原標題:勇挑主中心重擔,成績單不負期許,武漢“一芯驅動”加速奔向新一線

  2019年年末,光谷,雷軍站在新落成的小米武漢總部大樓前,心潮澎湃。一年前,雷軍出席奠基開工儀式時,這裡還是一片空地。一年后,一座承載著百億營收的現代化研發總部投入使用。“這樣的神話,以前隻有在深圳聽說過。今天的武漢和過去很不一樣,今天的武漢大有可為。”雷軍感嘆到。

  “一芯驅動”,武漢肩負“主中心”重要使命,這一年,創新敢為,不負厚望。這一年,武漢克難攻堅、勇毅篤行,加快建設“新一線城市”蹄疾步穩,在推動高質量發展的道路上行穩致遠。

  “一芯驅動”:量產中國首款64層閃存,五大產業基地高歌猛進

  深冬的武漢,熱潮澎湃。

  “百萬校友資智回漢·武漢東湖國家自主創新示范區芯屏端網專場”,新簽約45個億元以上招商引資大項目,總金額達到1302億元。

  現場,紫光集團聯席總裁、長江存儲董事刁石京發言:“三年前國家存儲基地正式啟動,紫光集團與武漢結緣,今年9月份長江存儲64層閃存已經量產。”

  第十六屆“中國光谷”國際光電子博覽會上,長江存儲生產的第二代64層三維閃存晶圓首次亮相 記者高勇 攝

  這是我國自主研發生產的首款64層閃存。磨劍三年,“中國芯”終於在武漢的國家存儲基地取得突破,這與武漢著力打造“一芯驅動”新引擎密不可分。

  年初的全省經濟工作會議,部署了“一芯兩帶三區”區域和產業發展布局。武漢貫徹落實省委省政府重大決定,大力發展產業之“芯”、區域之“心” 、動能之“新”。

  烽火科技集團現代化的SMT生產線,表面貼裝實現自動化 記者高勇 攝

  武漢已集聚芯片企業100余家,包括烽火科技、夢芯科技、芯動科技、虹識等30家具有較強競爭力的本土企業,正在形成以存儲芯片、光電子芯片、紅外芯片、物聯網芯片為特色的國家級“芯”產業高地。

  在“芯”引擎的帶動下,武漢作為區域之“心”,在國家、省不斷賦能下,砥礪前行,引領城市群發展。

  11月14日,華為雲城市峰會在漢召開,華為展示最新的TaiShan服務器 記者高勇 攝

  ● 5月召開的中部地區崛起工作座談會,要求推動中部地區崛起再上新台階。

  ● 8月召開的中央財經委員會第五次會議提出,武漢等大城市發展勢頭較好,形成推動高質量發展的區域增長極,要增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載力。

  ● 8月,省委要求武漢要發揮“主中心”作用,加快建設新一線城市,在推動中部地區高質量發展中展現更大擔當作為。

  高德紅外生產的手持式紅外熱成像夜視儀 記者高勇 攝

  作為中部地區崛起的領跑者,高質量發展的奮斗者,武漢在外部環境發生明顯變化,經濟依然保持穩中有進、效速齊升的良好態勢。

  ● 從全國來看,武漢GDP在連續五年位居全國前十位的基礎上,今年前三季度仍穩居前十,在16個萬億GDP城市中居第4位,經濟韌性十足。

  ● 從全省來看,武漢GDP在高基數情況下,增幅仍全省保持領跑或持平。武漢前三季度GDP是省內第二名城市的3倍多,為全省經濟作出積極貢獻。

  12月4日,蔡甸區中德國際產業園偉巴斯特公司武漢工廠的技術人員在汽車天窗生產線上檢測成品 記者高勇 攝

  由此,湖北沿著以武漢引領城市群發展、以城市群發展帶動區域發展的路徑,完善區域協調發展新機制。

  作為“一芯驅動”新引擎,武漢還肩負推動全省新舊動能轉換的重任。今年,五大產業基地高歌猛進,新動能動力強勁。

  ● 國家存儲器基地量產中國首款64層閃存,實現我國集成電路閃存芯片規模化發展“零”的突破。

  參加軍運會報道的百名中外媒體記者走進國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區,感受和體驗自動駕駛汽車 記者高勇 攝

  ● 國家新能源與智能網聯汽車基地,今年發出全球首張自動駕駛商用牌照,成為傳統汽車向下一代汽車轉型升級的重要平台。

  國家航天產業基地 通訊員裴斌 攝

  ● 國家航天產業基地,全國首條衛星批量化生產線開建,加快形成中國航天產業第三極。

  網安基地展示中心 記者陳卓 攝

  ● 國家網絡安全人才與創新基地,國內安全企業齊聚於此,今年地標性建筑投入使用,基本建立網絡安全全產業鏈。

  光谷南大健康產業園指揮部 記者高勇 攝

  ● 大健康產業基地,光谷聚集生物醫藥企業2000多家,一家生物企業登陸科創板,一家科創板過會,光谷南大健康產業園動工,邁向萬億產業集群。

  “新一線城市”:各大榜單均列全國前十,城市能級躋身全國一流

  武漢蓬勃發展的勢頭,連馬雲都忍不住點贊。

  馬雲在楚商大會上發言

  在年底舉行的楚商大會上,馬雲說,注意到最近一份報告,中國“數字一線城市”前三的城市是杭州、上海和武漢。“過去是二線城市的杭州、武漢,現在看來很有可能是未來數字一線城市。”

  加快建設“新一線城市”,是今年省委省政府對武漢提出的新要求。這一年,武漢交上了一份“新一線”靚麗成績單。

  在各大榜單上,武漢表現搶眼,均進入前十。

  ● 世界著名智庫米爾肯研究院發布的《2019中國最佳表現城市排行榜》,武漢躋身第9位, 排名比上一年躍升7位。

  ● 在中國社會科學院與聯合國人居署共同發布《全球城市競爭力報告》,武漢位列全球第43位,中國第8位,被評為“國際門戶城市”。

  《報告》主編,中國社科院財經戰略研究院院長助理、城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛分析說,武漢的亮點和強項是經濟的增量很大。

  市統計局表示,截至今年三季度,武漢GDP連續9個季度保持7.8%以上的較快增長速度,遠高於6%-6.5%的今年我國GDP增長預期目標。

  武漢不僅有高速的發展速度,還有很高的發展質量。

  中國信科武漢虹信公司,全國首條5G智能制造生產線正在運轉,這條約30米的全自動化示范線生產的5G天線,隻需一名技術人員操作 記者高勇 攝

  武漢多領域佔據行業制高點,擁有國家41個工業門類中的39個,形成全球最大的光纖光纜研發制造基地、全球最大的中小尺寸面板研發制造基地。

  在今年國家發改委公布的第一批66個國家級戰略性新興產業集群名單中,武漢市集成電路、新型顯示器件、下一代信息網絡和生物醫藥等四個產業集群入選,在中部地區最多,與北京、上海並列第一。

  由此,武漢的城市能級和核心競爭力得到極大提升,武漢發展站在了新的歷史起點、進入了新境界。

  10月18日,第七屆世界軍人運動會開幕式在武漢體育中心主體育場舉行 記者高勇 攝

  今年10月,武漢成功舉辦第七屆世界軍人運動會,這是中國首次承辦綜合性國際軍體賽事,也是2008年北京奧運會以來中國所承辦的規模最大、級別最高、影響最廣的國際盛會,為武漢在國內外贏得了廣泛聲譽。

  面對洶涌而來的新一輪科技革命和產業革命機遇,武漢構建電網、5G網等一流的地基性布局,搶抓在無人駕駛、人工智能、大數據、區塊鏈等未來產業發展。

  今年,武漢提出到2022年全市建成世界一流城市電網目標,中心城區電網供電可靠性提升至“5個9”(99.999%),達到東京核心區水平。

  中國信科武漢虹信公司,全國首條5G智能制造生產線正在運轉,這條約30米的全自動化示范線生產的5G天線,隻需一名技術人員操作 記者高勇 攝

  今年,武漢成為全國首批5G應用城市之一,計劃今年設5G基站1萬個,明年建成2萬個,領跑全國5G。

  在發展“未來產業”方面,武漢也是快馬加鞭。9月,全球首張自動駕駛商用牌照在武漢發出。12月,武漢組建區塊鏈工作專班,實施一批區塊鏈示范應用項目,推動武漢區塊鏈技術和產業創新落地見效。

  奮力打造硬實力,武漢也著力讓軟實力“硬”起來,把“打造全國一流營商環境”作為城市核心競爭力。

  12月2日,東湖高新區光谷政務服務中心,實現不動產登記、交易、稅收“一網受理、並聯辦理、一窗辦結” 記者高勇 攝

  今年,武漢對標北京、上海及最優目標城市,持續推進改革創新和流程再造,實現“全國優化營商環境評價全國前十、中西部第一”的目標,並獲評“中國國際化營商環境建設標杆城市”稱號。

  “活力之城”:留下百萬大學生,集聚300家世界500強

  武漢加快建設“新一線城市”,吸引了人才流、資金流密集涌來,給城市帶來強勁活力。

  年末,北大、清華在漢連續舉辦校友聚會。

  “清華畢業生流向多的地方,意味著這個地方經濟增長模式的轉換,意味著這個地方經濟增長質量的提高”,清華大學校務委員會副主任史宗愷注意到個現象,在武漢,已經積累了一批優秀的清華畢業生在此創業就業。

  北京大學全球校友會在武漢舉行 記者高勇 攝

  北大全球校友會在漢舉行,新東方、中億燕園等11家北大校友企業簽約光谷。“到‘新一線城市’武漢投資天時地利人和。”北大校友、中億燕園科教金融平台負責人冉慶軍說,“5年內我們准備在光谷投入一億元”。

  人才正在加速回漢,今年,武漢圓滿實現新增留漢創業就業大學畢業生超過100萬人目標,比計劃提前兩年完成目標。京東發布《中國人口遷移和城鎮化發展研究報告》顯示,北上廣深成為武漢重要的人才來源地。

  光谷新發展國際中心

  關山大道一棟叫“光谷新發展國際中心”的寫字樓,匯聚聯想智能物聯網5G總部,依圖科技、流利說、猿輔導等知名互聯網科技企業的第二總部,內有多達6000多人辦公。大樓執行總經理李弘析說:“許多北京、上海、深圳等一線城市的互聯網及科技類企業愈發關注優化運營成本和業務布局,大量科技企業向‘新一線城市’形成資源外溢的產業大遷徙趨勢,武漢在幾個承接科技產業資源轉移的中心城市中表現非常亮眼。”

  人才集聚的“磁場城市”,創新活力滿滿。

  武漢發明專利申請量、授權量、萬人發明專利擁有量等指標,均居全國副省級城市前列。今年前三季度,全市發明專利授權量增長32.25%,技術合同成交額增長10%,科技進步貢獻率超過60%,高新技術產業增加值達3000億元,同比增幅16%。在世界知識產權組織發布的2019年全球創新指數中,武漢躋身世界區域創新集群第38位,被媒體稱作最具活力和創新力的城市。

  武漢這種城市活力,吸引著全球目光,海內外資本資本紛紛搶灘武漢。

  安聯湖北分公司開業儀式現場

  今年,世界500強安聯將首次進入中部地區的分公司安在了湖北。公司首席執行官陳良說:“武漢作為中部地區城市群的領頭羊,近幾年展現出了非凡的發展潛力,堅定了我們進入的步伐。”

  和安聯一樣,越來越多的世界500強看到了“武漢機遇”。今年是武漢新增世界500強最多的一年,史無前例一年新增34家,為往年的2倍多。總數300家,也讓武漢成為中部地區世界500強最多城市。

  2019年,武漢成為名副其實的投資“風口城市”。招商引資簽約額、實際到位資金分別連續兩年突破2萬億元、8000億元,武漢投資創業活力持續呈現蓬勃昂揚的良好態勢。(記者馬振華)

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容