【來論】“我不是歌星”不是一句玩笑話

2019年12月30日07:45  來源:人民網-湖北頻道
 

寫錯縣委書記名字,上報數據錯誤,標點符號錯誤,已開工未建設的土地面積存在質疑,就連落款都是復印的,這樣的報告交給任何領導,豈止“我不是明星”一句玩笑話這麼簡單。

近日,一份蓋有山東省莘縣住房和城鄉建設局公章的情況報告引來廣大網友圍觀,看點在於,縣委書記對這份漏洞百出的情況報告作出了既嚴肅又略帶玩笑的批示。縣委書記王峰的名字被寫成“汪峰”,縣委書記在錯誤旁邊批示道:“我不是歌星。”好像給出錯的單位留足了“顏面”,但是該報告后面的出錯的確讓人難以再留“顏面”了。從批示的內容來看,這名縣委書記不僅了解情況,而且熟悉業務,不是任何干部隨便就能“忽悠”得過去的。

公文就要有公文的樣子,姓名出錯、數據不准、標點錯誤、簽字復印,這樣的公文絲毫沒有公文的樣子,反倒像只是為了應付和交差而制作的文件,由此可見,這份公文的嚴肅性蕩然無存,公文本該具備的嚴謹細致也變得兒戲不堪。如果說出現某個小錯誤,那麼還可以理解為“審核不嚴”,但是漏洞百出,委實說不過去了,要說作風不嚴不實,一點也不為過。

錯把縣委書記的名字寫成歌星的名字,縣委書記的批示雖然顯得風趣幽默,但是犯錯是不爭的事實,特別是在業務涉及到的關鍵數據上,數據失准甚至失真,“我不是歌星”的幽默批示就不能以玩笑視之了。值得慶幸的是,這篇報告縣委書記不僅認真仔細看了,而且發現了其中的失誤,在我們肯定這名縣委書記熟悉情況、精於業務的同時,也不得不擔心,如果是其他人,會不會隻發現縣委書記名字這個錯誤呢?

縣委書記作為主政一方的地方官,雖然不能天天見面,但是名字應該是非常熟悉的﹔再者,作為自身的業務工作,本該做到了熟於心、信手拈來,應該比縣委書記和縣長還要清楚、還要專業。但從現實來看,該局的業務干部並非如此,就連最起碼的業務知識都拿捏不准,談何專注、專業、專一。“我不是歌星”不是玩笑話,是對該局干部的教育警示、嚴厲鞭策和嚴肅批評,標點符號錯誤、簽字採用的是復印,這其中暴露出的作風問題不容小覷。

需要報給縣領導審閱的公文,原則上應該由縣級部門的一把手審核,盡管不在辦公室,在通訊如此發達的時代,完全可以通過網絡交流的方式進行傳遞和審核,奈何有的干部想當然地自作主張。誠然,局長不可能時時刻刻都在辦公室,也不可能對局裡的所有工作了如指掌,但越是這個時候,就越是考驗業務干部業務技能和綜合素質的時候,要掌握靈活的溝通技巧,也要對自己的職責工作爛熟於心,要知道,縣委書記不能把時間都花在校對稿件上。該事件再次警示領導干部特別是一把手,信任不能代替監督,嚴格管理才能提升工作質量。(李丁喬)

(責編:周倩文、關喜艷)