武漢餐廚廢棄物分類減量工作取得階段性成果

2019年12月30日07:53  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月30日電 2019年以來,市、區兩級城管部門狠抓餐廚廢棄物覆蓋擴面工作。為確保餐廚廢棄物“全收集、全處理”,武漢市要求450家大中型餐飲單位在年內完成三相分離器安裝工作。 記者從武漢市城管執法委獲悉,經過近三個月的不懈努力,除有3家餐飲單位停業外,全市447家大中型餐飲單位完成了三相分離器安裝工作,圓滿完成餐廚廢棄物分類減量階段性任務。

市城管執法委副主任余劉琦必吃餐廳高峰論壇宣講餐廚廢棄物減量

2019年以來,武漢市、區兩級城管部門狠抓餐廚廢棄物覆蓋擴面工作,武漢市餐廚廢棄物收運量和收運覆蓋率快速提升。10月15日,市城管執法委印發《關於餐廚廢棄物分類減量的通知》,在全市啟動餐廚廢棄物源頭分類減量工作,要求全市450家大中型餐飲單位在年內完成三相分離器安裝工作,探索餐廚廢棄物分類減量新模式。

10月份以來,武漢市區城管部門通過強化宣傳、狠抓示范、行業引導、嚴格檢查等方式多措並舉,迅速開展餐廚廢棄物分類減量工作。11月3日起,省、市新聞媒體對該市推進餐廚廢棄物三相分離裝置工作進行了集中報道,知曉面逐漸擴大。11月10日,由市商務局、市城管執法委主辦,省烹飪酒店行業協會、武漢餐飲協會、餐飲商會協辦的“必吃餐廳高峰論壇”在武昌小藍鯨酒店舉行,近兩百家餐飲企業負責人參加。市城管執法委副主任余劉琦參加論壇並宣講了安裝三相分離裝置的作用和意義,得到了參會企業的一致認同。

洪山區虎泉街劉一手火鍋店

洪山區民族大道同學廣場觀四海火鍋

通過近三個月的不懈努力,除有3家餐飲單位停業外,全市447家大中型餐飲單位完成了三相分離器安裝工作,圓滿完成餐廚廢棄物分類減量階段性任務,現餐廚廢棄物末端處置量穩定在900噸/日以下,減量超過100噸/日。下一步,武漢市城管執法委將進一步總結經驗,通過推行安裝三相分離裝置和嚴格檢查執法,提升收集質量,杜絕混裝混運,不斷提升武漢市餐廚廢棄物減量化、資源化、無害化處理水平。(郭婷婷 吳銘 周巍)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北