湖北省基礎教育工作電視電話會議召開 王曉東作出批示

2019年12月31日07:25  來源:荊楚網
 

12月30日,省政府召開全省基礎教育工作電視電話會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實全國教育大會、全國基礎教育工作會議和全省教育大會部署,按照省委工作要求,總結我省基礎教育改革發展經驗,部署推進基礎教育高質量發展有關工作。省委副書記、省長王曉東作出批示。副省長肖菊華出席會議並講話。

王曉東在批示中指出,基礎教育在國民教育體系中處於基礎性、先導性地位,是提高民族素質的奠基工程。要全面貫徹黨的教育方針,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育。優化配置教育資金資源,確保教育投入和教師各項待遇落實到位。大力發展普惠性公益性學前教育,推進義務教育學校標准化,實行高中階段教育普及攻堅。全面推進教師縣管校聘改革,推進學區化集團化辦學模式改革,發展“互聯網+教育”。加強校園安全防控體系建設,加快校園安全“三個100%”落實,建設陽光安全、家長放心的安全校園。加強教育督導,推進全社會關心支持基礎教育,努力辦好人民滿意的教育。

肖菊華在講話中指出,基礎教育是黨和國家事業發展的根本之計、長遠之計,要優先部署、優先安排、優先落實。必須堅持社會主義屬性、促進教育公平、優先發展的原則,樹立全面發展、有教無類、特色辦學的理念,推進基礎教育高質量發展。要加快補齊基礎教育短板,學前教育重點抓好公益普惠發展,義務教育重點推進優質均衡發展,普通高中重點提高保障水平、促進特色發展﹔要穩妥推進招生考試、教師隊伍建設、教育評價制度、督導體制機制改革﹔要強化控輟保學、精准資助,高質量打贏教育脫貧攻堅戰﹔要以對人民群眾高度負責的態度,為學校辦學安全托好底。要堅決扛起發展基礎教育的主體責任,把黨中央、國務院的決策部署和省委、省政府的要求落到實處、抓出實效。

省教育廳通報了基礎教育改革發展情況。武漢市、荊門市、浠水縣、西陵區、荊州區等市縣政府作交流發言。(記者方琳、通訊員梁煒)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •