武漢明起購房資格查詢可全程網上辦

2019年12月31日07:38  來源:楚天都市報
 
原標題:武漢明起購房資格查詢可全程網上辦

昨日,記者從武昌區房管局獲悉,明日起,武漢將實行商品房資格核查全程網辦,此舉標志著武漢市商品房資格核查、網簽到交易登記,全過程實現一次辦、網上辦,不僅有效節省市民時間,還能大大規避風險。

明年1月1日起,購房者的資格核查實現全程網辦,購房者房查無需再前往各辦事點窗口、無需提交紙質材料辦理,實現了“跑零次”“不見面辦理”。意向購房者可通過武漢市房管局官網申請資格並查詢結果,如果通過審核,即可獲取編號和二維碼等審核資料信息,該資料60日內購房有效,過期需重新申請。武漢市武昌區房管局相關負責人介紹,商品房資格核查全程網辦可有效疏通資格核查環節的“堵點”和“痛點”,用“數據跑路”代替“用腿跑路”。此舉改變了過去先與開發商網簽,再進行資格核查,取得資格核查結果后,方能正式進行合同備案的情況,可有效避免與開發商交納定金后,又發現沒有資格購房,導致合同糾紛的情況。同時,商品房資格核查時間,也將大大縮減。

今年來,武昌區房管局多次進行交易程序簡化,先后推出了商品房合同備案全程網辦、企業間非住宅轉讓合同免簽直辦、新建商品房“同城通辦”、二手房資格核查網上辦等多項舉措,讓“數據多跑路,群眾少跑腿”。(記者李慶 通訊員劉新)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •