網傳武漢出現不明原因肺炎 國家衛健委專家組已赴武漢調查

2019年12月31日11:35  來源:人民網-湖北頻道
 

 

人民網武漢12月31日電 昨日晚上起,兩份落款為武漢市衛健委的緊急通知在網絡流傳。文件透露,武漢市華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人,要求各醫療機構做好救治和上報工作。國家衛健委已派專家抵達武漢。

根據網傳《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》《市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知》顯示:武漢市部分醫療機構陸續出現不明原因肺炎病人。各醫療機構要強化門急診管理,嚴格執行首診負責制,發現不明原因肺炎病人積極調動力量就地救治,不得出現拒診推諉情況。

文件強調,各醫療機構要有針對性地加強呼吸、感染科、重症醫學等多學科專業力量,暢通綠色通道,做好門診和急診之間的有效銜接,完善醫療救治應急預案。

另一份名為《市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知》稱,根據上級緊急通知,武漢市華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人。所謂不明原因肺炎病例是指同時具備以下4條不能做出明確診斷的肺炎病例:發熱(≧38℃)﹔具有肺炎或急性呼吸窘迫綜合征的影像學特征﹔發病早期白細胞總數降低或正常,或淋巴細胞分類計數減少﹔經抗生素規范治療3~5天,病情無明顯改善。

文件要求,各醫療機構要強化門急診管理,嚴格執行首診負責制,發現不明原因肺炎病人積極調動力量就地救治,不得出現拒診推諉情況。各醫療機構要有針對性地加強呼吸、感染科、重症醫學等多學科專業力量,暢通綠色通道,做好門診和急診之間的有效銜接,完善醫療救治應急預案。

文件流出后,在網上引起一定的恐慌。微信群流出大量疑似醫院內部群聊天的對話截圖,稱不明原因的肺炎病原體篩查顯示為SARS冠狀病毒。但消息沒有得到官方証實。

記者聯系武漢市衛健委,該單位表示,稍后將根據規定統一發布相關信息。

據央視新聞稱,國家衛健委專家組31日上午已抵達武漢,正展開相關檢測核實工作。(冀東)

相關閱讀:

武漢市衛健委通報肺炎疫情 所有病例均已隔離治療

武漢不明原因肺炎不能斷定是SARS,7例病情危重

(責編:關喜艷、張雋)