武漢確定今年發展主要目標 GDP增長7.5%至7.8%

2020年01月08日08:19  來源:荊楚網
 

1月7日,武漢市第十四屆人民代表大會第五次會議開幕。省委副書記、武漢市委書記馬國強主持會議。武漢市市長周先旺作政府工作報告。

政府工作報告透露,2019年,武漢頂壓前行,加壓奮進,較好完成了全年經濟社會發展目標任務。其中,第七屆世界軍人運動會圓滿舉辦,賽事規模、競技水平創歷屆之最。主要指標保持全國同類城市前列,預計地區生產總值增長7.8%左右,高新技術產業增加值佔經濟總量比重達24.5%,數字經濟佔比40%左右,“芯屏端網”產業規模不斷壯大,五大產業基地建設全面提速。

此外,去年武漢脫貧攻堅年度任務全部完成,新識別的1740名貧困人口全部銷號,“三湖三河”流域治理全面啟動。全市一般工商業用電價格降低10%,減免各類稅費428億元,營商環境評價躋身全國前十、中西部第一。民生投入增長14.9%,佔一般公共預算支出比重72.1%,城鎮新增就業24.3萬人。

報告還顯示,2019年,武漢開工投資億元以上項目551個,民間投資增長11%左右,佔比達51%以上。招商引資簽約總金額超2萬億元,實際到位資金8600億元以上,在漢投資世界500強企業突破300家。淨增高新技術企業900家左右,創歷史新高﹔引進外籍外地院士50人,人才總量突破260萬人。全市地鐵運營總裡程達339公裡,居全國第五。

報告明確,2020年武漢經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長7.5%至7.8%,城鎮新增就業22萬人,城鄉居民人均可支配收入增長與經濟增長基本同步,生態環境進一步改善,全面完成省下達的節能減排任務。(記者謝慧敏、李源)

(責編:張雋、關喜艷)