楊勇代表:構建立體綠色交通走廊 推動鄂西綠色發展示范區建設

2020年01月14日20:30  來源:人民網-湖北頻道
 

湖北省人大代表、湖北省宜昌市秭歸縣縣長楊勇(肖璐欣 攝)

人民網武漢1月14日電 (王郭驥)“我們的著力點主要放在生態優先,綠色發展的方向上。”1月13日,湖北省人大代表、湖北省宜昌市秭歸縣縣長楊勇接受記者採訪時,針對綠色發展提出了兩個建議。他表示,要加快推進三峽綜合交通運輸體系建設,構建立體綠色交通走廊﹔加快推進十宜高速公路建設,充分整合鄂西生態文化旅游資源,推動鄂西綠色發展示范區建設。

楊勇介紹,三峽大壩建成后,由於上游航道改善,其航運量快速增長。為緩解三峽船閘通航壓力,宜昌以“兩港兩路兩鐵一管”為主體大力推進三峽綜合交通運輸體系建設,打造全國性綜合交通樞紐,加快多式聯運樞紐、國際物流樞紐、快速貨運樞紐和現代物流大數據中心“三樞紐一中心”建設。“三峽綜合交通運輸體系建成后,將形成立體綠色交通走廊,進一步降低物流成本,提高物流運輸效率,建議省委、省政府進一步支持三峽綜合交通運輸體系建設,在三峽通航貨物分類、高速公路通行費補助、地方政府債券發行及地方財政資金補助等方面給予政策支持。”

十宜高速是鄂西重大骨干交通工程,擬起於十堰市房縣北,過境秭歸,止於宜昌市五峰縣漁洋關附近,接宜來高速,連接湖南湘西。楊勇建議盡快啟動十宜高速建設,“十宜高速建成后將有效串聯滬蓉、滬渝、呼北高速,有利於充分整合鄂西生態文化旅游資源,推動西安、神農架、昭君故裡、屈原故裡、三峽大壩、清江畫廊、張家界等旅游區互聯互通,構建文化旅游、康養休閑、生態農業、清潔能源等現代綠色產業體系,推動鄂西綠色發展示范區建設。”

(責編:關喜艷、張雋)