【湖北兩會】任永信代表:湖北郵政建渠道做品牌  讓好產品走向世界

2020年01月15日12:36  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年01月15日12:36
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢1月15日電(肖璐欣)“聽了報告以后,‘忠、專、實’是我們結合報告落地的一個方向。”14日,湖北省人大代表、中國郵政集團公司湖北省分公司總經理任永信接受採訪時表示,“忠”就是要向張富清老人學習,忠於黨忠於人民忠於事業,守初心、擔使命,打造郵政行業的國家隊,“專”即是專業 、專注、專心,“實”就是要在電商上下硬功夫,做好湖北品牌,讓好產品走出大山走向世界。

“結合郵政特色,用國家名片講湖北故事,這是郵政最專業也是最應該做的事。”任永信介紹道,到目前為止,湖北題材的郵票共發行105套,187枚。2019年世界集郵展覽會一共發行了兩枚郵票,一枚小型張,一枚特供張。郵票圖案是習近平總書記會見莫迪時,兩位領導人身后的背景畫《江漢攬勝圖》,小型張和特供張圖案是曾候乙墓出土的曾候乙尊盤,雕功非常精細,表現了湖北元素、楚文化元素。這次盛會不僅中國為之發行郵票,全世界28個國家、包括聯合國郵政共發行了105枚郵票,此次盛會讓湖北成為全世界的焦點。

此外,主題郵局也是湖北郵政的特色之一,目前全省已建成30多家文化主題郵局。“把文化和主題郵局結合起來,這是我們的獨創,也是很好的結合點。”任永信說。

“用湖北的成語講湖北的故事,會更加生動。”作為《成語湖北》的作者任永信透露,這本書共收錄了湖北成語561個,其中楚文化的201個,三國的200個,讓讀者更通俗易懂地去了解湖北歷史文化,更全面地認知湖北、感受湖北、熱愛湖北。

“對於郵政來說,報告中的金句‘打造電子商務,讓電子商務進農村,進社區,進商超’與之息息相關。”任永信認為,這恰恰是郵政的優勢。目前湖北郵政已經做了“一縣一倉”“一縣一館”“一縣一品”。從城市輸送到農村的產品,商家都願意做,因為利潤比較豐厚。而反向的,農產品輸送到城市的利潤小而且需要做的工作比較多。湖北的好山好水好產品因為沒有好品牌而賣不出好價格。

下一步,在電子商務的“實”方面,湖北郵政將建渠道、做品牌、擴影響。真正讓湖北的好山好水好產品能走出大山,走向全國,走向世界。

(責編:周倩文、關喜艷)