女警蹲在家門口吃飯 15秒視頻被刷屏

2020年02月17日12:28  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2020年02月17日12:28
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

“慢點吃,喝點湯啊......”一線執勤女警下班回家不進家門,讓家人把午飯遞到門外,蹲在門口樓道裡便吃了起來......短短15秒的小視頻,經湖北省竹溪縣公安局“竹溪公安”官方抖音號發布后,僅8個小時,播放量952w+,點贊數40w+,網友紛紛留言致敬。

“你所謂無聊的家,正是這些人想回卻回不去的地方。”視頻裡,剛從戰“疫”一線下班回家,還穿著執勤服、戴著口罩的女警,沒有進家門,而是讓母親把午飯放到門口的凳子上。一盤菜,一碗湯,一碗飯,端起飯碗,女警直接在門口的樓道裡蹲下了身子,摘下口罩就開始吃飯,看到這裡,一股心疼又酸楚的滋味涌上心頭,令人百感交集。

視頻中的女警叫馬青青,今年36歲,是十堰市公安局竹溪縣公安局交警大隊車管所的一名輔警,參加公安工作10多年來,一直踏實認真負責,從未有過差錯,多次獲評優秀輔警。新冠肺炎疫情以來,十堰全體民輔警取消休假,全員上崗,在不同的崗位上打響了疫情防控阻擊戰。位於竹溪縣城郊的江西館,是縣城通往中峰鎮、蔣家堰鎮的必經之地,工作任務重,強度高。聽說在這裡設立了疫情防控卡口,她說自己年輕,便主動要求去執勤。

每天,有近200台車、50余名行人在這個卡口通過,需逐人、逐車進行相關証件檢查、體溫檢測和登記,同時對不能放行的車輛、行人進行勸導。2月16日,是馬青青在這個卡口執勤的第22天,不管陰晴雨雪,她總是早早到崗,每天工作近12小時。媽媽擔心她的身體吃不消,為了給她增加營養,便要求她中午回家吃飯。為了降低家人被感染的風險,節省換衣、洗手等消毒防護環節的時間,也為了盡快趕回執勤點減輕在崗同事的工作強度,她每次都讓媽媽把飯菜放在門口,自己就蹲在門口匆忙吃上一口。

“大家都很佩服她,戶外執勤、寒風襲人,雨雪天氣也是說來說來,有時候我們男同志都吃不消。”大隊教導員劉德福感同身受。(宋建彬 潘成濤 唐銳)

(責編:周倩文、關喜艷)