應勇:以信息化助力“疫后重振”和高質量發展

2020年04月22日08:20  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月22日電 4月21日下午,湖北省委網絡安全和信息化委員會召開第二次會議,聽取全省網信工作情況匯報,研究部署今年重點工作。省委書記、省委網絡安全和信息化委員會主任應勇主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想和疫情期間關於網信工作的重要論述,切實加強黨對網信工作的全面領導,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權、主動權,做強網絡正面宣傳,筑牢網絡安全防線,提高管網治網水平﹔要抓住新產業新業態新模式發展的窗口期,以信息化培育新動能,助力湖北“疫后重振”和經濟社會高質量發展。

省委副書記、省長、省委網絡安全和信息化委員會副主任王曉東出席會議並講話。

會議指出,要充分認識做好網絡安全和信息化工作的極端重要性,堅持“正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,堅持問題導向、目標導向、結果導向,加快補齊網絡治理短板,以更大力度、更實舉措推動我省網信工作邁上新台階。

會議強調,互聯網已成為意識形態斗爭的主戰場,要牢牢掌握網絡意識形態工作領導權、主動權,把握好時度效,加強網上正面宣傳和輿論引導,做大建強新型主流媒體,提高管網治網水平,讓正能量始終充盈網絡空間。要從總體國家安全觀的高度充分認識網絡安全、信息安全的重要性,切實筑牢網絡安全防線,提升風險處置和服務保障能力﹔要做實做強武漢國家網安基地,打造網安人才培養和技術創新發展的產業高地。

會議強調,要以信息化助力疫后重振,抓牢新產業新業態新模式發展的窗口期,以信息化培育新動能、用新動能推動新發展。要充分利用大數據系統,為疫情常態化防控提供有力支撐﹔要大力發展新一代信息基礎設施,加快推進以5G、物聯網、工業互聯網、人工智能、雲計算、區塊鏈等為代表的新基建項目﹔要大力發展新一代信息技術產業,加快集成電路、光電子等領域關鍵核心技術攻關突破,著力培育智能制造、智能交通、智慧醫療等新產業﹔數據就是生產資料,數據就是資源要素,要大力發展數字經濟、網絡經濟、線上經濟,推進智慧城市、智慧社區、智慧政府建設,深化“互聯網+放管服”改革、政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”,增強信息惠民實效。

會議要求,要加強黨對網信工作的全面領導,加強政治建設、能力建設、隊伍建設,不斷提高各級領導干部對互聯網規律的把握能力、網絡輿論的引導能力、信息化發展的駕馭能力、網絡安全的保障能力,推動相關部門形成網絡安全與信息化工作合力。

省委網絡安全和信息化委員會副主任、委員出席會議,省直有關單位負責同志列席會議。(李保林、周呈思)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •