湖北鄖西:監督助力“地攤經濟” 守護“人間煙火”

2020年06月29日21:27  來源:人民網-湖北頻道
 

“晚上在這裡擺地攤有沒有市場部門來監管指導?”“有啊,剛剛城管的小王還來給我們送消毒酒精了,很貼心的。讓我們擺地攤也要注意個人安全,做好日常消毒和防護工作,對自己負責,也對顧客負責呢。”

6月23日晚,在湖北省鄖西縣城關鎮小河夜市賣玩具的攤主張小華憨厚的和該縣紀委監委工作人員溝通道。

據了解,張小華夫婦往年在浙江打工,今年受疫情影響被公司裁員辭退。在鄖西電視台上得知鄖西縣紀委監委為繁榮“地攤經濟”,促進再就業,提供了優厚政策和紀法保障。夫妻倆抱著試一試的態度,從原來的廠家購回一批小玩具,在縣城人流量大的街道發展起“地攤經濟”。

“沒想到短短幾天的時間,受益很不錯,不僅補貼了家用,也感受到了政府部門的關愛,徹底解除了擺地攤的后顧之憂。”張小華激動的告訴工作人員。

6月以來,為緩解疫情后的就業壓力,積極響應省委“優化營商環境”決策部署,鄖西縣紀委監委積極發揮作用,加強履職監督,督促有關職能部門管理服務水平提升,並引導執法部門“文明執法”、“溫情執法”。與此同時,紀檢組隨機對“地攤經濟”進行跟蹤暗訪,督促相關部門落實主體責任,助力“地攤經濟”護航“人間煙火”。

截止目前,在鄖西縣城的環城西路、發展大道、東三街、銀河大道、富康大道、七夕大道、小河東路(金街)等7條街道和公園、超市、車站廣場、景區等空閑場地推動流動攤點集中經營、歸行劃市舉措,激發“地攤經濟”發展活力,累計增加200余個攤位點,帶動就業人數300余人,有力的解決了就業難、增收難的問題。

“下一步,我們還將加強對‘地攤經濟’的監督檢查,督促職能部門完善更加積極的措施,通過公開舉報投訴電話、不定期對攤主和居民進行走訪等方式,充分掌握城管執法人員在執法過程中是否存在暴力執法、‘吃拿卡要’等違規違紀行為,當好鄖西‘地攤經濟’的護航員。”該縣紀委監委主要負責堅定說道。(秦濤 陳遠波)

(責編:周倩文、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •