湖北獲批設立貿易摩擦區域工作站

2020年10月08日08:42  來源:人民網-湖北頻道
 

9月28日從省商務廳主辦的“雙循環背景下的產業鏈供應鏈國際風險防控圓桌會議”上獲悉,商務部批准在湖北省設立商務部應對貿易摩擦工作站,以幫助湖北、湖南、江西、重慶、四川等7省市外貿企業做好貿易救濟、應對貿易摩擦。據介紹,這是除上海、深圳、海南之外的全國第4個區域性工作站。

近年來,我國外貿企業頻頻遭遇他國發起的貿易摩擦和國外貿易救濟調查,損失較大。為此,商務部決定設立應對貿易摩擦工作站,通過工作站完善貿易救濟和貿易摩擦應對預警體系和法律服務機制,加強企業應對貿易摩擦法律服務有效供給,提升企業應對能力,以穩住外資外貿基本盤、保住市場主體和產業鏈供應鏈穩定。

據介紹,湖北區域工作站將建立長江經濟帶農副、非金屬、化工、冶金等重點產業安全救濟機制,對產業鏈和供應鏈進行安全監測,開展貿易救濟案件及重大經貿摩擦的預警和法律服務工作,為企業排憂解難。

據了解,今年來我省外貿企業遭遇多起來自美國發起的貿易摩擦案件和國外貿易救濟調查,進出口外部環境嚴峻復雜。同時,疫情引發的物流不暢、供應鏈短缺問題導致一些企業履約困難。此間,省商務廳推進各項服務,對全省75起貿易摩擦案件做到應訴盡訴,重點跟蹤指導烽火科技、中石化江鑽等企業遭遇到的重大貿易摩擦案件﹔宣傳解讀中美加征關稅排除政策,組織涉外律師幫助企業利用相關政策獲得關稅排除﹔組織企業開展歐盟、韓國和土耳其有關化學品管理法規應對﹔為30多家企業的210個化學物質完成注冊,獲得國外市場的准入資質,80億元的產品得以順利出口﹔審核與發放兩用物項許可証500余份,涉及進出口金額3億元。

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •