人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

【周觀察】盛會接踵而至 助力湖北邁上高質量發展征途

金雨蒙
2021年11月30日08:50 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

從疫情防控主戰場到疫后重振主陣地,武漢的發展一直備受關注,牽動人心。

11月20日,2021中國5G+工業互聯網大會在湖北舉行﹔26日,武漢迎來首屆中國(武漢)文化旅游博覽會﹔27日,2021湖北農業博覽會在武漢國際博覽中心開幕。魅力武漢,好戲連台,短短時間,三場盛會接踵而來。

錨定國家中心城市、長江經濟帶核心城市總定位,打造“五個中心”、建設現代化大武漢,扛起“一主引領”之責,打造全省高質量發展主引擎,奮力打造新時代英雄城市。為實現這個宏偉目標,英雄武漢一直很拼!

5G賦能 打造工業互聯網發展新高地

2021中國5G+工業互聯網大會在武漢舉行。李東攝

11月20日,2021中國5G+工業互聯網大會在武漢舉行。

湖北省是我國工業基礎雄厚、產業門類齊全、信息通信業發展的高地,近年來在數字基建、數字產業、數字賦能等方面涌現出了一大批標杆企業,發展勢頭強勁、發展前景十分廣闊。

5G+工業互聯網代表著當今數字技術最具潛力的發展方向,已經駛入快車道。2020年,首屆中國5G+工業互聯網大會在武漢舉行之后,湖北出台了一系列政策性文件,實施數字經濟躍升工程。2020年,湖北數字經濟規模超1.75萬億,佔GDP比重達到40%,較2019年提升4.3個百分點,位列全國第八、中部第一。

湖北利用海量數據和豐富應用場景的優勢,持續推進傳統產業轉型升級,實施“技改提能、制造換新”三年行動,引導企業加速數字化智能化改造升級,催生了更多新產業、新業態、新模式。

數據顯示,今年1-10月,湖北省工業投資同比增長24.7%,比2020年同期高58.1個百分點,比2019年同期高16.8個百分點。全省工業技改投資同比增長56.9%,比2020年同期高97.3個百分點,比2019年同期高42.1個百分點,總量佔工業投資比重達47.9%。全省實施工業技改項目5311個,其中新開工技改項目2822個,當年新開工技改項目投資進度52.3%。

湖北持續拓展5G和工業互聯網融合應用場景,推動108家企業啟動建設5G全連接工廠,建成虹信公司國內首條5G智能制造生產線、武漢花山港全國首例“5G智慧港口”、武鋼華中首個5G智慧鋼廠示范項目。

越來越多的跡象表明,湖北正成為全國5G+工業互聯網發展的新高地。

文旅復蘇 促進疫后經濟恢復活力

11月26日,首屆中國(武漢)文化旅游博覽會(以下簡稱“文博會”)在武漢國際博覽中心開幕。此次展會,是首次設立的文化和旅游等多業態跨界融合展示的國際性綜合大展,將成為我國建設文化旅游高質量發展新陣地。

展館以“旅游+藝術”“旅游+演藝”“旅游+科技”的一系列創新,讓“大美中國”綜合館由“靜態展覽”向“動態傳承”演化。展陳設計借用文旅融合思維,創新打造“展演合一”的沉浸體驗,推出“演”出5G游、行浸游、五感游、雲上游等不同觀展方式,將帶來全新的感官體驗。

今年8月,受疫情影響,武漢按下“暫停鍵”,進入“休眠期”。目前,武漢各項產業復蘇振興,全市經濟實現了從“動起來”到“暖起來”再到“火起來”的“三級跳”,武漢再次“滿血復活”。僅剛過去的十一小長假,武漢就憑旅游火爆全國,一舉拿下多個全國前十!美團率先發布《2021年國慶黃金周消費趨勢報告》顯示武漢消費額同比增速61.5%,主要大城市中增速最高﹔攜程發布的國慶全國十佳旅游目的地,武漢入圍全國十大熱門旅游目的地城市。

在“十四五”開局之年,武漢統籌疫情防控和經濟社會發展,經濟穩中向好,全面建成小康社會目標達成,向第二個百年奮斗目標進軍的號角已經吹響。在做好疫情防控前提下,以文旅跨界融合為杠杆,拉動多樣文化旅游消費,促進疫后經濟恢復活力。我們欣慰地看到,經濟強勁復蘇的武漢,一季度高開高走,二季度強勢轉正,三季度穩中向好,前三季度全國城市GDP排名武漢位列第9,比上年同期增長18.8%,比2019年同期增長6.4%,比上半年加快2.9個百分點,武漢文旅行業也在流動和忙碌中不斷釋放發展動力和活力。

可以預見,乘文博會東風,“旅游+藝術”“旅游+演藝”“旅游+科技”的系列文旅深度融合,將撬動大武漢文旅產業的轉型升級。屆時,九省通衢的大武漢將釋放更大的潛力,成為有吸引力的世界級旅游目的地。

鄉村振興 農業農村發展增添新動能

湖北農業博覽會在武漢國際博覽中心開幕。李建明攝

11月27日,2021湖北農業博覽會(以下簡稱“農博會”)在武漢國際博覽中心開幕。作為湖北省級層面首次舉辦的農業盛會,本屆農博會吸引了5家世界500強企業、16家中國500強企業、30家國內上市企業參展,超過1600家各類企業、大型金融機構和運營商參展,集中展示三農發展成就,助力鄉村振興,為湖北農業農村發展增添新動能。

為期三天的農博會突出“鄉村振興、產業強省”主題。展會期間,市民喜聞樂見的特色農副產品、地道風味美食,以及集高校、企業、研究機構之智誕生的農業新成果、農機新產品等,集中而鮮活地呈現在每一位觀眾面前。

“相關省份組團參加,各類優秀企業廣泛參與,必將為湖北的發展注入新的動力活力,為湖北鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興提供新的有力支撐。”國家鄉村振興局副局長夏更生表示,在三農工作重心歷史性的轉向,全面推進鄉村振興的新階段,湖北舉辦農博會,展示三農輝煌成就,鄉村發展美好願景,將有利於促進產業鏈條升級,產品提質增效,農民增收。

鄉村振興,產業先行,當前,湖北農業產業化正呈現出你追我趕成勢見效的生動局面。湖北省農業農村廳廳長吳祖雲介紹,今年1至10月,湖北農業招商引資總金額達1422億元,同比增長90%,全省農業產業化龍頭企業新增125家,國家級龍頭企業新增20家,是歷史上增幅最大的年份。本屆農博會是對今年以來湖北農業產業發展、鄉村振興的一次集中展示,是農業招商引資、招大引強的重要載體,是促進鄉村全面振興的重要抓手。“發展的比拼,短期靠項目,中期靠政策,遠期靠環境。我們將倍加珍惜本屆博覽會的成果,精准補鏈延鏈強鏈,持續開展大招商、建設大基地、引進大項目、擦亮大品牌、聚合大投資,為企業做好精准貼心高效服務,以溫暖的營商環境,共同擁抱湖北農業產業化高質量發展的春天。”

“湖廣熟、天下足”,作為農業大省,2021湖北農業博覽會是對今年以來湖北農業產業發展、鄉村振興最好的一次集中展示。

(責編:周恬、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部