人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

燃氣爆炸有多可怕?這場消防實驗為你揭秘!

2022年07月21日17:58 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

人民網鄂州7月21日電 實景模擬家庭廚房燃氣起火爆燃,普及燃氣火災和燃氣泄漏處置常識,7月20日,湖北省消防救援總隊在鄂州市開展燃氣使用安全科普實驗,讓科普“活起來”“燃起來”。

活動現場搭建了一座試驗房,房內擺放了燃氣設備,鋪設了電器線路,模擬廚房日常使用燃氣時泄漏遇火的情況。

消防員穿戴好專業防護裝備后,將試驗屋內的灶具打開,同時將已被破壞的皮管連接在灶具上,並打開室外液化氣瓶,此外,又將另外一個早已准備好的液化氣瓶打開放入試驗房內。

“這樣就模擬了家庭中皮管老化泄漏與鋼瓶直接泄漏兩種情況。另外,也增加了室內單位時間內的燃氣容量。”湖北省安全管理委員會專家徐姜說。

一切就緒后,消防員退到20米的安全距離以外,等待燃氣泄漏到一定量后,進行點火。10分鐘后,電子點火裝置啟動,隨著“轟”的瞬間,試驗屋內火焰升騰,巨大的沖擊力將屋頂掀起半米多高,玻璃也全部震碎。

工作人員介紹,燃氣爆炸有三要素:廚房形成了通風不好的空間、燃氣泄漏與空氣混合達到爆炸極限、火源點火。因此,所有的預防措施,其本質都是圍繞消除這三個方面而進行的。

“使用燃氣時,最重要的是保持燃氣使用場所的通風。”徐姜表示,液化石油氣在空氣中的爆炸極限約在1.5∼9.5%,天然氣在空氣中的爆炸極限約在5∼15%,保持通風就是避免形成密閉空間,使燃氣不達到爆炸極限。在燃氣泄漏時,不動電器開關,進入生產區要穿防靜電衣物,避免產生火花。通風良好的房間空氣流通順暢、燃氣快速排出,不會形成爆炸極限范圍內的可燃物,就是有火源,也不會發生燃爆。

截至2022年7月20日,湖北省內發生大大小小壓縮液化氣、燃氣燃爆火災事故560起,其中總計發生5起燃氣火災群眾受傷事故。

湖北省消防救援總隊防火監督處高級工程師張小忠提醒廣大居民,安全使用燃氣應注意一定要選用符合國家標准的燃氣器具,並委托專業人士安裝,燃氣熱水器煙道必須獨立安裝且通向室外。室內使用燃氣時,要有人看管並保持室內通風,防止湯水外溢澆滅火焰,引起燃氣泄漏發生事故。離家外出或晚間入睡前,應當及時將灶具開關和燃氣管道閥門關好,防止燃氣意外泄漏。要經常檢查燃氣管線、氣嘴及軟管,用刷子沾肥皂水涂抹有可能漏氣的位置,起泡則說明漏氣,要及時更換。燃氣用戶不得擅自改變廚房結構、拆除、遷改和覆蓋天燃氣設施,超過使用年限的燃氣器具應及時更新。(張沛、吳禎禎) 

(責編:郭婷婷、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部