人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北十堰茅箭區:社區“微治理” 創享幸福鄰裡

2022年08月11日17:29 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

今年以來,湖北省十堰市茅箭區東城開發區堅持從小切口入手,在細微處用力,建成集開放、集約、共享於一體的“黨建+鄰裡中心”,以社區“微治理”展現基層社會治理溫度,推動美好環境與幸福生活共同締造活動走深走實。

“先鋒旗幟”在小區。近日,車橋廠鄰裡中心圖書協會會長代小燕將自家養護的十余盆綠植搬進圖書室,紅花綠葉點綴在圖書中,一派生機與活力。“環境美化了,看書時心情愉悅,也能吸引更多居民前來看書學習,豐富精神文化生活。”代小燕作為樓棟長、社區文體(鄰裡互助)志願服務隊成員,還多次參與到社區文體演出、環境保護、疫情防控宣傳志願服務活動,發揮黨員先鋒模范作用。

社區通過建強“網格”,完善基層社會治理基礎,在轄區9個大網格成立4個小區聯合黨支部,劃分樓棟黨小組50個,選優配強黨小組長50名,同時積極引導黨員亮身份,按照鄰裡中心活動功能室劃分具體負責人,推選協會會長,負責日常活動組織開展、居民意見收集,促進作用發揮。“我們還積極挖掘‘五老’資源,整合轄區東風茅箭醫院、離退休支部文體隊等醫療、文化資源,組建6支120余人的黨員特色志願服務隊,開展多項志願服務活動。”社區黨支部書記胡建俐說,通過搭建“鄰裡守望”平台、開展“居民點單、支部下單、黨員接單”的“三單模式”,今年來共全力服務居民群眾達1800余人次。

“共駐聯建”在小區。6月初,社區在開展下基層實踐活動中了解到,社區煤氣廠小區內有2顆枯樹存在安全隱患。當日,社區黨支部聯合該區林業管護中心請來專業人員對枯樹進行砍伐,及時清理樹樁、樹根,集中運走,不留安全隱患。“以前走到這裡,就怕哪天風大枯樹倒下來傷到人,經過這次修整,放心多了,再也不用提心吊膽走路了!”暖心服務獲得居民群眾一致好評。

截至目前,社區將駐社區單位、下沉包聯單位納入社區“大黨委”,召開“大黨委”聯席會議2次、聯建活動3次,充分交流協商,共解發展難題。立足社區治理需要和居民服務需求,研究制定“需求清單”,結合“大黨委”成員單位“資源清單”,雙向認領,為民服務辦實事,解決突出問題6件。組織下沉黨員認領崗位包聯樓棟,主動結對幫扶重點人群,建立直接聯系服務的長效機制。截至目前,通過組織聯建、問題聯辦、服務聯做,先后協調解決了陳家崗小區污水外溢問題、南山小區路燈照明時間短等居民群眾反映強烈的民生問題30余件。(陳宣霖、韓苗、侯影、秦雪琳)

(責編:周雯、關喜艷)

分享讓更多人看到

返回頂部