人民網
人民網

近6000次馳援  武漢交警與時間賽跑,為生命護航

2024年01月10日08:24 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

       1月7日,110中國人民警察節前夕,武漢市東湖高新區交警陶柄樺收到一份特殊的禮物——群眾送來的錦旗。

1月2日晚高峰,陶柄樺執勤時遇到司機突發不適,在隊友的配合下,用時10分鐘,將病人一路護送到附近醫院,為病人贏得了寶貴的救治時間。

“人沒事就行,以后還要多注意身體,不用謝。”得知自己幫助送醫的司機已脫離危險,陶柄樺對病人家屬說。

老人孩子走失、家人突發急病需要送醫……2023年以來,武漢交警以實際行動踐行“人民公安為人民”的錚錚誓言,累計幫助2000余名迷路的老人回家﹔把1900余名走失的兒童交到家長手中﹔接受患病群眾和醫療單位求助,為生命護航近2000次。

“銀發”行動精准守護“夕陽紅”

2023年12月5日上午8時許,一位七旬老人獨自在武漢長江大橋漢陽橋頭人行道處四處張望,徘徊不定,武漢長江大橋大隊民警張勇巍發現老人的異常后,連忙上前詢問老人情況,安撫老人情緒。

原來老人一早從家出門鍛煉走到長江大橋后,卻犯了迷糊,不知道如何回家,也說不清住在哪裡,由於老人沒有手機,也無法提供家人的聯系方式,民警考慮老人出門鍛煉,應該住在附近不遠,便聯系附近的鐘家村警務站,和警務站民警一同在附近搜索相關信息,2個小時之后,終於將老人安全送回家中。

2023年以來,武漢交警通過路面執勤、視頻巡查、122接警等方式,發現、幫助2000余名走失、迷路老人安全返回,收到來自群眾家屬的感謝信1300余封、錦旗551面。

為守護老年人出行平安,武漢交警持續開展“銀發”守護行動,深入街道社區開展精准宣傳,進圈入群定期向老年人子女推送老年人出行安全的短信提示,組織活動為老年人提供交通咨詢服務,發放反光背心、發光手環。

把迷路的孩子送到家長身邊。武漢交警供圖

把迷路的孩子送到家長身邊。武漢交警供圖

一路護送讓寶貝回家

“我與女兒走散了。”2023年12月31日跨年夜,正在沿江大道執勤的江岸區交通大隊漢警快騎隊員王進、江雅莉和彭茂,接到一位焦急的母親求助,稱與自己12歲的女兒走散。王進馬上用擴音喇叭在現場分頭進行尋找,並報請指揮中心請路面崗位全面搜尋,10分鐘后,江雅莉在隊友的幫助下找到了走失的女孩,將她護送至其母親身邊。

20時15分,江岸大隊快騎隊員袁欣珮和劉新玥在沿江大道青島路路口,發現一名與家長走失的小男孩。她們一邊安撫小男孩,一邊積極聯系他的家人。幾分鐘后,終於和孩子的父親取得聯系,將其安全送到父親身邊。

當日下午3時許,新洲區交通大隊民警林俊杰和隊友在106國道柏林崗路口執勤時,發現路邊一名9歲的小男孩獨自行走。民警上前詢問,小男孩說,因為玩手機惹媽媽生氣,媽媽一氣之下把他“丟”在街上,他走了半個小時,又累又餓。民警聯系上其家人,驅車20余公裡,把他送到家中,一再叮囑其家長,不要再把孩子“丟”在街上。

2023年以來,武漢交警在路面發現1900余名與家長走失的兒童,把他們一一交到家長手中。

護送群眾就醫。武漢交警供圖

護送群眾就醫。武漢交警供圖

漢警快騎為生命護航

2023年12月24日晚19時許,武昌區交通大隊機動中隊中隊長王波帶領漢警快騎李勇等人在武昌區民主路執勤時,突然一輛紅色小型汽車停在交警執勤點位旁,駕駛員急忙向交警求助稱,老婆破了羊水,即將生產,他對去醫院路線不熟,希望得到幫助。

“別慌,有警察在!”王波安慰駕駛員后,第一時間安排李勇在前面帶路。僅用10分鐘,李勇把車輛安全送到湖北省婦幼保健院。

“喜得一對龍鳳胎,謝謝你們!感謝人民警察的暖心守護,沒有你們的幫助,后果不敢想。”事后,司機把錦旗送到大隊,感激交警的一路護送。

“警察同志,我媽媽現在有生命危險了,要趕緊送到醫院去。”2023年12月21日17時50分許,黃陂交通大隊漢警快騎機動隊隊員涂佳在完成交警護學崗任務后,剛准備前往下一個任務地點時,遇到一輛小轎車司機向其求助。

正值晚高峰期間,涂佳拉響警笛,讓求助車輛緊跟其后,一路帶道護航,指揮中心沿途調度,調整信號燈時間,僅用了10分鐘就將病人車輛護送至人民醫院,為搶救傷者爭取到了寶貴時間。

2023年,武漢交警接到近2000個醫療單位和個人的通行求助,漢警快騎以其“專業、快速、高效、機動性強”的特點,一道道飛馳在城市車流中的“檸檬黃”,與時間賽跑,為生命護航。(焦軒)

(責編:郭婷婷、張雋)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
近6000次馳援 武漢交警與時間賽跑,為生命護航
  1月7日,110中國人民警察節前夕,武漢市東湖高新區交警陶柄樺收到一份特殊的禮物——群眾送來的錦旗。 1月2日晚高峰,陶柄樺執勤時遇到司機突發不適,在隊友的配合下,用時10分鐘,將病人一路護送到附近醫院,為病人贏得了寶貴的救治時間。…
返回頂部