人民網
人民網

湖北省襄陽市襄州區用好信訪分析“觀察哨”助力監督執紀精准高效

2024年02月23日10:24 |
小字號

“根據2023年以來的信訪數據分析,發現你單位多次發生群眾越級訪現象,要深入挖掘信訪舉報背后的根源性問題,及時化解群眾矛盾,找准工作薄弱環節……”近日,湖北省襄陽市襄州區委常委、紀委書記、監委主任熊捷對程河鎮紀委書記進行談話提醒,加強信訪分析成果運用,進一步壓實基層信訪工作責任。

2023年以來,襄州區紀委監委充分發揮信訪數據分析參謀助手作用,全面梳理檢舉控告平台統計數據和全區信訪舉報情況,多角度、多層面深入分析研判,形成綜合分析4篇、專題分析6篇、區域分析2篇,為監督執紀工作提供有力信息支撐,為全區全面從嚴治黨向縱深推進提供決策參考。

精准、全面的信訪舉報數據,是開展分析研判的基礎。該區紀委監委不斷健全信訪舉報工作機制,對信訪舉報做到高效精准分流轉辦,辦理過程“三告知兩反饋”,即對每一件實名舉報受理、承辦三次告知,案件承辦中階段性反饋調查情況,案件辦結后如實反饋辦理結果,實現工作閉環。同時,完善來訪台賬,把群眾來訪件細致分類,對“舉報件”進行受理辦理﹔對“咨詢類”,向群眾做好解釋說明﹔對“業務范圍外”,引導群眾向相應職能部門反映,保障群眾反映的每一個問題都得到妥善處理。

健全的信訪分析制度,有利於提升分析研判質效。該區紀委監委探索建立“常規分析+地域分析+專題分析”相結合的信訪分析模式,對各類數據、問題類型、人員類別、辦理情況等海量信息進行橫縱向對比和分析研判,找出信訪舉報的規律特點,明確需要關注的突出問題,客觀分析研判信訪舉報基本形勢,提出工作建議。

“我們通過對收到的信訪舉報數據進行分析,並結合日常監督談話、實地調研、走訪座談等方式,分別就教育領域、工程領域、涉糧領域等開展專題分析,對近年來區紀委監委收到的重復信訪舉報原因進行針對性分析,明確下一步工作重心。”該區紀委監委信訪室負責人介紹到。

此外,該區紀委監委注重發揮信訪分析研判實效,做實信訪舉報“后半篇文章”。通過對重點人、重點鄉鎮、重點行業開展專項分析,發現並及時推動解決問題,強化廉政風險防范。派出第六紀檢監察組針對信訪反映的區教育局黨組關於制定城區教師選聘工作方案不具體、不明確等問題,對其下發進一步完善襄州區教育局城區教師選聘工作的紀律監察建議。派出第五紀檢監察組在辦理信訪件時,發現區醫保局存在報送“三重一大”資料不規范的現象,對其下發監察建議。

“信訪舉報工作作為紀檢監察機關監督執紀執法工作的第一道程序,是保障群眾監督權的重要渠道。接下來,我們將堅持問題導向,加強上下聯動,緊密協作配合,強化常態分析與專題分析、定向分析與定量分析相結合,不斷促進監督精准化。”該區紀委監委相關負責人表示。(馮越 徐雅婷 余虎)

(責編:肖璐欣、張雋)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
武漢發布促科技成果轉化“二十條”
  本報武漢2月22日電 (記者吳君)湖北省武漢市近日發布《武漢市促進科技成果轉化的若干政策措施》(以下簡稱《措施》),《措施》從打造校地深度融合發展先行區、創新成果場景應用優選區、成果轉化創新生態示范區、技術轉移轉化交易活力區、成果轉化綜合服務集成區等5個方面提出了“二十條”。在深化職務科技成果賦權改革和轉化激勵方面。…
返回頂部