人民網
人民網

湖北省隨州市曾都區用好“家”力量 筑牢“廉”堡壘

2024年02月23日10:25 |
小字號

“一部傳家譜讀出了深情,仁義禮智信字字貴如金……”日前,一場兼具“文藝范”和“煙火氣”的文化盛宴在曾都區神農公園上演,合唱《傳承好家風》贏得觀眾陣陣掌聲。

國廉則安,家廉則寧。連日來,湖北省隨州市曾都區紀委監委聯合該區婦聯深入推進清廉家庭建設,開展黨員和領導干部示范引領、深化清廉家庭創建、加強清廉陣地建設、凝聚社會合力等“六大行動”,推動形成“陣地共建、教育共促、文化共享、活動共辦、全民參與”的清廉家庭建設格局。

同時,該區將清廉家庭建設納入各地各部門黨建、宣傳文化考核和精神文明創建、干部述職述廉及日常監督范疇,推行黨組織書記帶頭組織召開廉政家風教育座談會機制,以“小家清風”共筑“大家清廉”。2023年,該區先后開展家風黨課1000余人次,召開“攜手話廉政·共建好家風”黨員干部家屬座談會2000余人次。

如何優化家風治理,守好清正廉潔第一關?該區始終堅持抓節點與抓日常相結合,充分發揮身邊榜樣示范引領作用,先后組織開展慶“巾幗紅·家宣講”“廉潔潤童心·護苗伴成長”“童心向黨續血脈·傳承家風筑夢想”“好家庭好家風巡講”“我家最美故事”“晒家規家訓 傳家風故事”等系列主題實踐活動30余場次,選樹清廉文明家庭200戶,涌現市級以上示范家庭14戶,省級清廉文明家庭6戶,國家級清廉文明家庭4戶。

一方幕布,三兩人物,千年前蘆葦灘旁,鄭氏畫荻教子的情景在光影中再現……曾都區草店子社區居民在家門口電子屏前駐足觀看本地皮影短片《歐陽修家風故事》。

以傳承和弘揚中華傳統優良家風為主線,該區充分挖掘本地歷史文化資源稟賦,豐富傳播路徑,借助花鼓戲、皮影、竹雕、刺繡、快板、臉譜、隨南大鼓等優秀文藝形式,緊扣家風主題,組織創作《官夢》《送禮》《歐陽修家風故事》等群眾喜聞樂見作品100余部,利用“線上+線下”形式在全區進行展播﹔推動家風文化融入城市景觀、村居小景,先后建設清廉陣地200余處,展示身邊清正廉潔家庭典型事跡,厚植清廉家庭建設的影響力、滲透力﹔串珠成鏈,打造家風家教親子活動線路,讓游客在互動體驗中接受廉潔文化熏陶,言傳身教正家風。

“我們將不斷探索家庭家教家風建設新途徑、新方式,推動全區家庭家教家風建設全面深化,持續營造風清氣正的政治生態和社會生態。”該區紀委監委負責人介紹。(蘇小度、黃賽)

(責編:肖璐欣、張雋)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
武漢發布促科技成果轉化“二十條”
  本報武漢2月22日電 (記者吳君)湖北省武漢市近日發布《武漢市促進科技成果轉化的若干政策措施》(以下簡稱《措施》),《措施》從打造校地深度融合發展先行區、創新成果場景應用優選區、成果轉化創新生態示范區、技術轉移轉化交易活力區、成果轉化綜合服務集成區等5個方面提出了“二十條”。在深化職務科技成果賦權改革和轉化激勵方面。…
返回頂部