人民網
人民網

打造強大的金融機構(新論)

田 輝 賀 洋
2024年02月27日08:11 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  不斷優化金融機構差異化發展路徑,培育更多具有國際競爭力的金融機構,推動金融機構由“大”變“強”

  真正強大的金融機構,應當以服務實體經濟為出發點和落腳點,不斷提升服務能力和質效,為實現經濟高質量發展提供有力支撐

  

  金融機構是金融強國建設的重要微觀基礎。在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班開班式上,習近平總書記深刻闡釋金融強國應當具備的關鍵核心金融要素,其中一個重要方面,就是擁有“強大的金融機構”,強調建立健全“分工協作的金融機構體系”。這對於我們做好新時代金融工作具有重要指導意義。

  經過持續發展,我國已形成了覆蓋銀行、証券、保險、信托、基金、期貨等領域,種類齊全、競爭充分的金融體系。金融機構綜合實力和影響力不斷增強,“大”已經成為我國金融機構體系的顯著特征。統計顯示,我國金融業機構總資產超過450萬億元,銀行業金融機構數量多達4000多家。從全球范圍看,我國銀行業資產總規模居全球第一,股票、債券、保險的規模居全球第二。但也要清醒認識到,我國金融機構還存在發展水平參差不齊、競爭力不夠強等問題,金融服務實體經濟的質效仍不夠高,金融機構的國際影響力有待進一步提升。加快建設金融強國,必須不斷優化金融機構差異化發展路徑,培育更多具有國際競爭力的金融機構,推動金融機構由“大”變“強”。

  打造強大的金融機構,需要深刻把握金融機構與實體經濟之間的關系。習近平總書記強調“堅持把金融服務實體經濟作為根本宗旨”,指出“要以金融體系結構調整優化為重點,優化融資結構和金融機構體系、市場體系、產品體系,為實體經濟發展提供更高質量、更有效率的金融服務”。真正強大的金融機構,應當以服務實體經濟為出發點和落腳點,不斷提升服務能力和質效,為實現經濟高質量發展提供有力支撐。

  應抓住重點、持續發力,在以下幾個方面做優做強。拓展功能,優化金融體系結構,在深化國有商業銀行改革、加快完善中小銀行和農村信用社治理結構的同時,規范發展非銀行金融機構,建設一流証券基金經營機構,形成一批精品投資銀行﹔加強分工協作,推動各類金融機構堅守宗旨、回歸本源,找准定位、優勢互補,切實增強競爭和服務能力﹔堅持以人民為中心的價值取向,豐富金融產品和服務,改善金融供給,尤其要注重加強對重點領域和薄弱環節的支持,做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇大文章,不斷適應經濟高質量發展新要求﹔拓展國際業務,不斷提升在國際金融市場中的影響力和競爭力,為企業出海提供金融支持,助力高水平對外開放﹔堅持依法合規,不斷改善公司治理,實現穩健經營,提升風險抵御能力,嚴守底線、不越紅線。

  縱觀全球金融發展史,金融強國無不擁有強大的金融機構。新時代新征程,著力打造現代金融機構,完善機構定位,建立健全分工協作的金融機構體系,就一定能夠不斷提升金融服務實體經濟的質效,以金融高質量發展助力強國建設、民族復興偉業。

  (作者分別為國務院發展研究中心金融研究所金融機構研究室主任、國務院發展研究中心金融研究所副研究員)

  《 人民日報 》( 2024年02月27日 05 版)

(責編:周倩文、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部