人民網
人民網

湖北英山:“充電蓄能”錘煉紀檢監察干部“看家本領”

2024年03月31日09:33 |
小字號

“如何規范適用新舊《中國共產黨紀律處分條例》?跨越新修訂《中國共產黨紀律處分條例》施行日期的違紀行為如何定性?”3月28日,在湖北省英山縣紀委監委舉辦的全縣紀檢監察系統春季培訓班上,該縣紀委常委、監委委員雷剛隨機提問參訓紀檢監察干部,讓培訓現場瞬間氣氛緊張。這也是該縣紀委監委深化全員培訓、提升干部履職能力的一個縮影。

英山縣紀委常委、監委委員雷剛現場提問參訓學員。

英山縣紀委常委、監委委員雷剛現場提問參訓學員。

開年以來,英山縣紀委監委廣泛征求紀檢干部意見建議和培訓需求,鼓勵紀檢監察干部“點餐”,以此為基礎制定《全縣紀檢監察干部全員培訓工作方案》,精心優化課程內容,舉辦全縣紀檢監察系統春季培訓班,覆蓋縣、鄉兩級紀檢監察干部,著力實現紀檢監察干部政治能力、業務本領、作風形象“三提升”。

“培訓隻有精准施教,才能最大化推動紀檢監察干部學有所得、學有所成,這也是我們今年培訓的導向。”該縣紀委監委主要負責人介紹,本次全縣紀檢監察系統春節培訓班以“部室組負責人講紀法知識課、業務骨干講專業實務課”為主題,深化全員上講台活動,推動培訓學習由“單一式”教學變“人人上講台、輪流當講師”,進一步激發紀檢監察干部學習動力,推動紀檢監察干部在教學相長中提升素質能力,夯實看家本領。

學測同步、以考促學。作為檢驗學習培訓效果的常態化形式,英山縣紀委監委不定期組織全體紀檢監察干部開展黨紀法規、業務知識測試,做到應考盡考,營造濃厚學習氛圍。並將測試結果作為干部選拔任用、職級晉升、評先評優等重要參考依據,充分發揮培訓測試鼓勵先進、鞭策后進作用,激勵干部擔當作為。今年以來,已組織全縣紀檢監察干部開展2期測試。

“培訓是過程,提高才是目的。”英山縣紀委監委主要負責人表示,將持續把紀檢監察干部政治素養和能力建設擺在突出位置,不斷豐富載體、搭建平台,讓學與思、知與行有效銜接,切實把學習培訓成果轉化為推進紀檢監察工作高質量發展的實際成效。(文/圖 繆清清)

(責編:周雯、周恬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
湖北黃岡:革命老區探索現代化路徑
  3月29日下午,湖北舉行“奮戰開門紅,市長話經濟”第16場新聞發布會,黃岡市委常委、常務副市長劉忠誠,以及市發改委、市經信局、市農業農村局、市文旅局、黃梅縣等5家單位主要負責同志,圍繞“以強縣工程和鄉村振興為主攻方向,用改革創新精神探索現代化建設路徑”,講成績、謀發展、話落實。革命老區探索現代化路徑,展現出勃勃生機和活力。…
返回頂部