人民網
人民網

“為各國企業創造更廣闊的發展空間”

本報記者 鄒 鬆
2024年05月26日08:08 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  “今年以來,中國經濟保持回升向好的態勢,發展新動能不斷積蓄。”南非中國問題專家譚哲理日前在接受本報記者專訪時表示,“中國政府正在多個領域加快發展新質生產力,這將為非中合作乃至全球合作帶來新機遇。我們應該抓住機遇,深化合作、實現共贏。”

  今年一季度,中國國內生產總值同比增長5.3%,經濟開局良好,為實現全年目標任務打下了較好基礎。“多年來,中國經濟增長率在全球主要經濟體中位居前列,中國經濟長期是推動世界經濟增長的最大引擎。”譚哲理表示,中國是唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,專利申請量和科技集群數量位居世界第一。“如今,擁有超大規模市場和完備產業體系優勢的中國,正通過加快發展新質生產力推動高質量發展。”

  “今年1月,中國相關部門發布《關於推動未來產業創新發展的實施意見》,提出重點推進未來制造、未來信息、未來材料、未來能源、未來空間和未來健康六大方向產業發展。這些都是中國加快發展新質生產力、推動中國經濟高質量發展的具體措施。”譚哲理表示,最新公布的多項中國經濟指標持續回升,彰顯中國經濟長期向好的基本趨勢沒有改變。這將有力提振中國經濟社會發展信心以及外資企業投資中國的信心。“我相信,中國經濟將繼續為世界經濟增長提供動力,為全球發展帶來機遇。”

  譚哲理認為,中國持續實施創新驅動發展戰略、加快發展新質生產力,為未來的經濟發展明確了方向。“中國通過創新引領發展,在人工智能、生物醫藥、新材料等方面展現出巨大發展潛能。去年,中國科技進步對經濟增長貢獻率超過60%,擁有的全球百強科技創新集群數量位居世界第一。”譚哲理說,“新技術的加速發展與應用不僅帶動了中國經濟的轉型升級,也有力地支持了全球發展。包括南非在內的許多國家都希望借鑒中國發展的經驗與做法,培育新的經濟增長點。”

  譚哲理表示:“中國實施一系列全面深化改革重大舉措,持續打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,穩步推進高水平對外開放,將為各國企業創造更廣闊的發展空間。”

  《 人民日報 》( 2024年05月26日 03 版)

(責編:肖璐欣、周恬)

分享讓更多人看到

返回頂部