人民網
人民網

“看到了柬中農業合作的新機遇”

本報記者 姚雪青
2024年05月26日08:08 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  “同學們,柬埔寨的農業支柱是水產養殖和水稻種植,中國江蘇省是魚米之鄉,雙方合作前景廣闊。”這是日前柬埔寨“魚米走廊”建設人才(江蘇)研修班的“魚稻共生養殖技術”課上,中國專家的開場白。

  這節課以圓桌論壇的方式展開。江蘇裡下河地區農業科學研究所研究員張家宏精心准備的課件滿是農業種植的圖片和視頻,讓柬埔寨學員們一目了然。帶著對中國先進農業技術的濃厚興趣,學員們在課堂上向張家宏提問,15分鐘的課間休息也是在討論中度過的。

  共建“魚米走廊”是中柬農業領域合作的重要內容之一,將促進柬加快實現農業現代化、增加農民收入。此次為期13天的研修班由江蘇省人民政府外事辦公室主辦、江蘇省農業科學院承辦,來自柬埔寨研究機構、農業部門及企業的12名學員參加。

  負責課程設計的江蘇省農業科學院新農學院副院長花茜介紹,制定課程方案前,在柬埔寨訪學的省農科院研究人員對當地的農情進行了調研,了解到水稻種植及淡水魚養殖是柬埔寨農業發展的兩個主要方向,技術、選種與試點推廣等符合柬埔寨農戶的實際需要。

  “我所在的企業從事大米加工和出口,這次研修班對我來說有著非常重要的意義。”柬埔寨高棉食品集團副總裁黃慧英介紹,她在課堂上了解到“稻鴨”“稻蝦”“稻蟹”等多種共作模式及各自特色,計劃回國后與合作的農戶嘗試適合本土品種的共作模式,提升優質農產品的供給能力。

  在南京市高淳區的一家智慧農場,一堂觀摩實踐課也給黃慧英留下了深刻印象。“從種到收全程都實現了機械化,這種生產方式讓勞作不再辛苦,還能提高生產效率。”黃慧英告訴記者,期待未來能與江蘇的科研院所及相關企業開展合作。

  “在江蘇農村地區,我觀摩了現代化農業合作社,看到農戶運用新技術和農機具種植雜交水稻,提升了產量,增加了效益,也實現了增收。”柬埔寨農業研究和發展研究所副所長波佔提表示,農業是柬埔寨的支柱產業之一,柬埔寨十分重視開展對華農業合作。“研修班就像一扇窗口,讓我看到了柬中農業合作的新機遇。”

  《 人民日報 》( 2024年05月26日 03 版)

(責編:肖璐欣、周恬)

分享讓更多人看到

返回頂部