胶东革命历史题材电影《天福山起义》在济南首映

2017年10月16日21:22  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月15日电(刘祺) 为向党的十九大献礼,纪念中国人民解放军建军90周年和天福山起义80周年,胶东革命历史题材故事片《天福山起义》15日在济南万达影城首映。

电影《天福山起义》由威海市委宣传部、文登区委区政府、八一电影制片厂联合摄制。该片根据天福山起义史实改编,讲述了中共胶东特委书记理琪、昆嵛山红军游击队队长于得水等组织发动抗日武装起义的过程,再现了那段烽火连天、浴血奋战的峥嵘岁月,展现了胶东家国情怀、党民齐心的可贵精神,是进行革命传统教育和爱国主义教育的生动教材。

1937年12月24日,中共胶东特委在文登天福山组织发动了威震胶东的抗日武装起义,创建了胶东人民第一支抗日武装——山东人民抗日救国军第三军,点燃了胶东抗战的烽火,打响了胶东抗战第一枪。这支只有80多人的队伍,在战斗中不断发展壮大,成为第27军、31军、32军、41军等英雄部队的源头,涌现出济南第一团、济南第二团、塔山英雄团、南京路上好八连等英雄团体,为中国人民解放军的发展,为新中国的建立作出了历史性贡献。天福山起义因此成为红色胶东的源头,在中国革命史上留下了光辉的一页。

据悉,电影《天福山起义》将通过部分院线、电视、网络等渠道推广放映。

(责编:周恬、张隽)