湖北首支民办高校赛艇队成为2017“中国杯”赛艇公开赛“黑马”

2017年11月16日19:56  来源:人民网-湖北频道
 

11月8日至12日,2017“中国杯”赛艇公开赛在厦门集美杏林湾水上运动中心火热开赛。武汉首支民办高校在校生组建的赛艇队首次出征即获得男子四人双桨冠军、男子八单季军,并在大学生组别中斩获八人单桨舵手1000米、500米赛第四名的骄人成绩,成为此次比赛中“黑马”,吸引了众多关注。

据了解,此次比赛规模壮观,高手云集,自国内外的40支队伍,500多人参赛。西安交大、西安电子科技大、集美大学、台湾文化等各大高校的赛艇健儿同台竞技、群雄逐鹿。

比赛现场精彩刺激,各赛艇队队员在领桨手的带领下,都高速划桨,劈波斩浪,飞舟竞渡,在整齐划一的桨起桨落中,赛艇仿若一条鱼,在激流中竞相逐浪,上演着水上版《速度与激情》,尽情地展现水上竞渡的“力与美”。

该赛艇队教练王建勋介绍,该校赛艇队正式成立于2016年1月,作为湖北首支民办高校赛艇队,队员全由在校生组建。此次比赛是赛艇队首次出征专业水平赛事。为备战此次赛事,成员于暑假就开始了集训,并在赛前一个月开展高强度的密集训练,每天花费数小时,进行杠铃、拉桨、蹲地起身等训练,锻炼耐力和速度。

“平衡才是快的基础,只有把船划稳了,才能真正快起来。而艇的平稳需要几个人的共同努力,保持节奏力量的一致,只要有一个动作不合群,就会偏离赛道,所以赛艇比赛最考验的是队员的默契程度。”赛艇队教练王建勋分享经验说。

据悉,截至目前,该赛艇队已在“滕王阁杯”2017年赛艇大师赛以及“同城双星龙舟友谊赛”上多次揽胜大奖,获得社会各届的广泛关注,得到了武汉市水上运动协会的认可。11月5日,被荣幸受邀参加2017武汉首届水上马拉松的开幕式表演。(张利 张培杰)

(责编:周恬、张隽)