武汉一公园惊现5株并蒂莲 36万朵荷花中才会出现一株

【查看原图】
荷花品种“绿株”并蒂莲(杨雄 摄)
荷花品种“绿株”并蒂莲(杨雄 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年06月17日06:37

人民网武汉6月17日电 6月盛夏,武汉沙湖公园湖面荷风清韵,近万盆盆栽荷花与之交相辉映。16日,2019武汉荷花节沙湖会场惊现五株并蒂莲,该现象极为罕见。

并蒂莲是荷花在生长过程中发生变异的现象,指一茎能开两花且花各有蒂,因其蒂在花茎上连在一起而得名,也叫做并头莲、合欢莲。武汉市沙湖公园荷花专家杨雄介绍,出现并蒂莲是一种十分稀少的偶发现象,曾有专家指出36万朵荷花中才会出现一株并蒂莲。

据悉,沙湖公园作为2019武汉荷花节重要赏荷点之一,拥有荷花品种近千个,繁育缸栽荷花万余缸,湖面荷花1千多亩。培育的荷花新品种有秦园春色、五彩芙蓉、碧玉金婉、醉舞红霞、琴园颂、琴园雪等。市民游赏沙湖公园,可观赏到来自泰国、马拉西亚等全球多个国家和地区,7种色系,近千个品种的荷花,基本形成了一年三季都见花开,终年荷香的奇景。

沙湖公园管理处工作人员刘天昌介绍,今年沙湖公园设有精品荷花展区,展示有80余种、200余盆荷花,许多难得一见的荷莲珍品点缀其中,如红颜滴翠、五彩芙蓉,碧玉金婉等。其中红颜滴翠荷花品种2018年在国际登录成功。

本届荷花节沙湖会场活动,将持续至7月30日。其间,市民可在该园3个最佳赏荷点近距离一睹荷花芳容。16日起,更有12场主题文化活动好戏连台,届时,市民朋友们可前来参与赏荷、斗荷、绘荷、唱荷等缤纷活动,欢度夏天。(肖璐欣 喻梦)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)