【世相】谁给女主播打开了校园方便之门

屈旌

2019年06月17日15:32  来源:荆楚网
 

近日,一条“女教师在课堂上摆拍短片”的视频热传。安徽省金寨县教育局回应,女主播擅自进入小学要求学生协助拍视频,造成不良社会影响,将依法依规追责。目前,该涉事用户的网络平台已被封禁。(据6月16日《中国青年报》)

据报道,这位女主播是利用中午学生休息时间,进入小学教室,要求孩子配合她演出。为了自己圈粉赚钱,扰乱正常的学校秩序,实在令人气愤。现在,许多直播重流量、轻质量,阿世媚俗、浮夸做作的表演比比皆是。但是,涉事女主播,之所以引发愤怒,是因为她出现在不该出现的地方,侵扰了最应被保护的群体——未成年人。

这种无底线的拍摄行为,会受到舆论的强烈谴责,是可想而知的。但自媒体有个扭曲的逻辑——越骂越火。很多网红根本不怕骂,因为坏名声也会引来关注,吸引了眼球就意味着收益。即便现在平台将其封禁,但其仍可以换个平台继续开张。而且,其行为除道德不端外,已明显违背教育部关于严禁商业广告、商业活动进校园的监管规定。

当然,我们也不能忘记追问,在学校正常运转时间,明显不是教学人员和家长的性感女主播,是怎么堂而皇之混进学校的?如果学校知情并允许,是否存在违反规定的商业勾连?如果学校不知情,守护校园大门的安保措施何以如此疏忽?孩子们在午休时间被迫配合演出,老师难道没有丝毫察觉?女主播虽然举止不端,但也不过为了牟利而来,万一有危险人物进入,又该怎么办?希望当地教育部门深入调查追责,督促学校加强管理,保障校园的安全和清静。

这一荒谬的事件,也凸显出部分自媒体从业者道德底线低下、法律意识淡薄的问题。尤其是短视频兴起之后,拍摄镜头无处不在,许多主播为了自己的红利,想拍就拍,不顾公共利益,侵犯他人隐私,甚至故意扰乱社会秩序。短视频拍摄的伦理规范问题,应尽快提上日程。否则,任由逐利的镜头野蛮生长,每个人都可能无意或无奈地,成为他人赚眼球的工具,引发更多社会问题。

(责编:张隽、关喜艳)