湖北张湾区:落实基层减负“出实招”

2019年11月11日14:13  来源:人民网-湖北频道
 

 “手机上的各种工作微信群、QQ群太多了,各个部门都在安排工作,光是回复“收到”都是一个力气活,通过整治后,微信群、QQ群大幅减少,不再老是回复“收到”,可以腾出更多的时间为群众办实事了”。近日,张湾区红卫街道一名社区干部感慨道。

微信工作群“瘦身”,仅仅是基层减负的一部分。今年以来,张湾区以整治微信群、QQ群为抓手,严格落实基层“三减”要求,动真格、出实招,让基层干部腾出指尖,腾出精力,更好的“轻装上阵”。

思想上“松绑”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求干部从思想上破除形式主义,痕迹主义、任性问责、一票否决、频繁检查等,切实提高思想认识,并坚持以上率下,真正让基层干部轻装前行,把思想行动转化为为民服务、聚焦主责主业的实际行动。

工作上“减负”。从区直机关和乡镇领导班子传达上级会议精神,安排部署工作抓起,不得以会议落实会议。多思考多谋划工作,讲话少套话、官话,让干部群众爱听、愿听、肯干、会干。开短会,少开会,能减的会议则减,能合的会议则合。能不发文的尽量不发,确需发文的,对照发文程序和审批权限逐一审核,确保印发的文件有操作性、指导性、可行性,倡导“短实新”的文风会风。

考核上“精准”。规范检查考核,力戒走过程、搞形式。修订完善考核办法,健全电子文档,纠正和防止考核执纪畸轻畸重、“无痕迹则无政绩”、“干了就是干好了”、问责泛化简单化等问题,坚决防止“业绩一味看资料”“一有错就问责、一问责就动纪”等倾向,改变查档案、听汇报、看展板等惯用做法,多到实地看效果、多进家门听民意,让基层干部腾出更多时间、精力干实事。

问责上“温暖”。坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、精准问责、规范问责、慎重问责,做好监督执纪问责的“后半篇”文章。对受处分的党员干部,不是一“处”了之,一“问”了事,而是用耐心细致的纪律教育和真心真情的心理疏导,使“跌倒干部”重新“站起来”“跟上来”,同时对被诬告错告的干部及时澄清是非,消除负面影响。

“为基层减负是一场力戒形式主义、官僚主义的攻坚战,也是每一个党员干部从思想到行动的自我革命。要让党员干部既卸下负担,更带上使命,要为他们创造条件,让能干事、想干事、敢干事的党员干部干成事。”张湾区纪委监委负责人如是说。(朱勤、刘辞典、胡伟)

(责编:周倩文、关喜艳)