人民網>>湖北頻道>>湖北各地>>中國共產黨新聞網湖北分網

湖北省紀委詳解行政問責辦法 26種情形屬不作為亂作為

2016年05月20日10:56    來源:楚天金報    手機看新聞
省紀委昨日詳解《湖北省行政問責辦法》,明確26種行政不作為、亂作為、慢作為情形,並明確了容錯免責細節,鼓勵行政機關及其工作人員干事創業。省紀委法規室介紹,行政不作為有9種情形,亂作為有11種情形,慢作為有6種情形,總共26種情形。
原標題:省紀委詳解行政問責辦法 26種情形屬不作為亂作為

  湖北省紀委昨日詳解《湖北省行政問責辦法》,明確26種行政不作為、亂作為、慢作為情形,並明確了容錯免責細節,鼓勵行政機關及其工作人員干事創業。

  省紀委法規室介紹,行政不作為有9種情形,亂作為有11種情形,慢作為有6種情形,總共26種情形。不作為主要有:不執行上級或本級人民政府依法作出的決定、命令的﹔未依法履行行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費、行政確認、行政給付、行政檢查等相關行政職責的﹔未依法履行監督管理職責,或者對監督管理中發現的違法行為、安全隱患等問題未依法予以處理的﹔未依法履行保護公民、法人和其他組織人身權、財產權等法定職責的等。

  亂作為主要有:超越法定權限或違反法定程序實施行政行為的﹔違反決策程序對重大事項作出決定,或者個人或少數人擅自改變集體決定的﹔濫用自由裁量權或選擇性執法,致使行政相對人合法權益受到損害,或者使其逃避、減輕責任的﹔擅自設立行政許可或增加行政許可前置條件等無法定依據減損公民、法人和其他組織權利或增加其義務的等。

  慢作為主要有:對應當履行的職責,無正當理由未在規定時限內辦結的﹔對涉及群眾生產生活等切身利益的問題依照政策或有關規定能及時解決而不及時解決的﹔對符合政策的群眾訴求消極應付、推諉扯皮的等。

  對於大家比較擔憂“隻要做錯事就會被問責”的問題,省紀委法規室明確指出,為鼓勵干事創業,具備以下幾種情形,可免予行政問責:情節輕微並主動改正的﹔勤勉盡責,行政決策、執行程序符合有關規定,未非法牟取私利,未與他人惡意串通損害國家利益、公共利益或他人合法權益,未造成重大損失或惡劣影響,且法律法規未明確禁止的﹔情況緊急但盡到合理注意義務的。(趙貝)

(責編:王振祥、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖