人民網>>湖北頻道>>湖北各地>>中國共產黨新聞網湖北分網

李鴻忠:以改革樹牢綠色理念靠行動推動綠色發展

2016年06月12日10:08    來源:荊楚網    手機看新聞

7日,湖北省委書記李鴻忠召開專題會議,聽取領銜推進的全省自然資源資產負債表編制試點和領導干部自然資源資產離任審計試點重大改革項目進展情況匯報,研究部署下一步工作。副省長曹廣晶主持會議。

此項改革自3月底啟動以來,全省各試點地區和相關部門迅速行動,精心部署,各項工作順利推進,成效明顯。會上,項目牽頭單位省環保廳、項目責任單位省審計廳和省統計局、省改革辦主要負責同志,分別匯報了有關工作進展情況。李鴻忠認真聽取發言,就試點工作中存在的問題和下一步努力的方向,開門見山、單刀直入地與大家進行了坦誠交流。

李鴻忠說,黨的十八大以來,習近平總書記就加強生態保護、推動綠色發展提出了一系列新思想、新觀點、新論斷。黨的十八屆五中全會把“綠色發展”作為五大發展理念之一,將綠色發展提到了前所未有的高度。這既是順應自然規律、實現可持續發展的內在要求,也是加快轉變發展方式、適應和引領經濟發展新常態的必然選擇。我省開展自然資源資產負債表編制試點和領導干部自然資源資產離任審計試點,正是深入學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,把五大發展理念特別是綠色發展理念作為指揮棒,推進生態保護和綠色發展的一項重大舉措。

李鴻忠指出,加強生態保護、推動綠色發展,是一項復雜的系統工程。當前首要任務是要通過改革和試點,真正讓綠色發展的指揮棒硬起來,推動全省各級各部門特別是各級領導干部進一步樹牢“綠色決定生死”的理念,強化推動綠色發展的責任,一級抓一級、層層抓落實,切實加強資源環境環保工作,在全省上下營造保護生態、綠色發展的濃厚氛圍。要按照由簡到繁、由易到難、由表及裡、由顯到隱、由低到高的原則,在進行深層次、全面、系統、科學大膽探索的同時,針對當前資源環境保護中存在的突出問題,制定簡易版的方案和措施,馬上行動起來,從具體事抓起,一個一個問題去解決,一件一件事情抓落實,絕不允許出現試點工作在推進、試點方案在完善,卻對損害資源環境的問題視而不見、放任不管的現象﹔要創新工作思路和方式方法,總結推廣鄂州制定領導干部保護生態環境和自然資源警示手冊、設立損害自然資源違法行為舉報獎勵基金等簡便易行、行之有效的做法,學習借鑒外地開展環保市民評選和積分兌換等有益探索和經驗,不斷鞏固擴大我省改革試點成果。

李鴻忠強調,確保改革成功、取得實效,關鍵要強化責任落實,嚴格兌現獎懲,形成責任落實的閉環效應。要通過編制自然資源資產負債表、開展領導干部自然資源資產審計,進一步明責、確責、考責,嚴明紀律規矩,強化監督檢查,堅持有責必問、問責必嚴,結合換屆工作,把獎懲落到實處,樹立和強化綠色發展的鮮明導向。

曹廣晶主持會議時要求省直各相關部門和試點地區認真貫徹落實李鴻忠同志講話精神,按照由簡到繁原則,堅持“兩步走”,從最有效最管用的事情做起,逐步深入,積極探索,大膽創新,創造具有湖北特色的有益經驗,為加強生態保護、實現綠色發展提供制度保障。

省有關部門負責同志參加會議。(黃俊華、謝慧敏)

(責編:王振祥、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖