人民網>>湖北頻道>>湖北各地>>中國共產黨新聞網湖北分網

湖北省舉辦縣鄉兩級人大換屆選舉學習班

2016年06月12日10:29    來源:荊楚網    手機看新聞

7日至8日,湖北省人大常委會辦公廳會同省委組織部、省委宣傳部在武漢舉辦全省縣鄉人大換屆選舉工作學習班,傳達貫徹全國縣鄉兩級人大換屆選舉工作學習班精神,傳達學習省委書記、省人大常委會主任李鴻忠批示精神,並對換屆選舉相關工作作出部署。

李鴻忠在批示中指出,縣鄉兩級人大換屆選舉工作,是全省人民政治生活中的一件大事,是社會主義民主政治建設的一次重要實踐。全省各級黨委、人大和有關方面,要深入學習貫徹習近平總書記關於縣鄉人大換屆選舉工作的重要指示,按照中央和省委統一部署,切實加強黨對換屆選舉工作的領導,充分發揚民主,嚴格依法辦事,確保縣鄉人大換屆選舉工作依法有序推進,確保換屆選舉風清氣正,確保選舉結果人民滿意。

省人大常委會黨組書記、常務副主任李春明在學習班上要求,要認真學習領會、積極貫徹落實李鴻忠書記、主任的重要批示。他強調,人民代表大會制度是實現人民當家作主的重要途徑和根本制度安排。做好縣鄉人大換屆選舉工作,對於鞏固黨的執政基礎,加強基層政權建設,保証人民當家作主,加快推進“建成支點、走在前列”和“五個湖北”建設,具有十分重要的意義。在縣鄉人大換屆選舉工作中,要堅持黨的統一領導,堅持發揚人民民主,堅持嚴格依法辦事。要依法認真做好換屆選舉的各項組織工作,確保換屆選舉工作有序健康進行。各級人大常委會要明確和落實工作責任,周密部署、精心組織,保証中央、省委關於加強縣鄉人大工作和建設的精神落到實處。

省委常委、省委組織部部長於紹良出席學習班。他指出,要從堅持和完善人民代表大會制度、鞏固黨的執政基礎、維護國家長治久安的高度,充分認識這次換屆選舉的重要性,增強工作的責任感和使命感。要加強黨的領導,把握正確方向,堅持黨組織主導人選產生,領導組織好大會選舉。要嚴格代表人選標准條件,突出政治標准,優化代表結構,准確認定人選身份。他強調,要抓住換屆契機,堅持按好干部標准選人,著重選優配強正職干部,配出結構優、功能強的領導班子。要加強宣傳教育,嚴格全程監督,嚴查違法違紀行為,確保換屆風清氣正。各級黨委要切實履行領導責任,各級人大常委會要充分發揮職能作用,各有關方面要加強協同配合,齊心協力做好縣鄉人大換屆選舉工作。

與會人員觀看了全國人大常委會法制工作委員會主任李適時所作的《認真貫徹實施選舉法、地方組織法和代表法,依法做好縣鄉換屆選舉工作》專題輔導錄像。

省委組織部常務副部長胡志強、省委宣傳部常務副部長王茂亮、省委統戰部常務副部長盛國玉、省人大常委會代工委副主任王宇平分別在學習班上作業務輔導。

省人大常委會秘書長喬余堂主持學習班。各市、州、直管市、神農架林區人大常委會主任,選舉工作機構和黨委組織部門、宣傳部門負責人﹔各縣(市、區)人大常委會負責人﹔全省縣鄉人大換屆選舉工作聯席會議成員單位負責人參加了學習班。(楊康、朱博、覃敏)

(責編:王振祥、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖