人民網>>湖北頻道>>湖北各地>>中國共產黨新聞網湖北分網

李鴻忠:以股權改革為重點 以從嚴治黨為保証 加大力度堅決打贏新一輪國企改革攻堅戰

2016年06月17日09:52    來源:荊楚網    手機看新聞

今年是深化國企改革攻堅年,也是政策措施落實年。昨日,湖北省委、省政府在漢召開全省國有企業改革工作會議,深入貫徹落實黨中央、國務院關於深化國有企業改革的決策部署,動員全省上下迅速行動起來,加大改革力度,堅決打贏新一輪國企改革攻堅戰,為我省“十三五”目標實現提供堅實支撐。

省委書記李鴻忠、省長王國生出席會議並講話。省委常委、省委秘書長傅德輝,副省長許克振,省政協副主席張柏青,武漢市市長萬勇,省政府秘書長王祥喜等出席會議。

李鴻忠說,國有企業是國民經濟發展的中堅力量。作為我國近代工業的搖籃和國家老工業基地,我省國有企業數量多、國有經濟比重大,國企改革的任務艱巨。近些年,全省國企改革發展取得長足進步,但無論數量還是質量,與我省在全國經濟發展方陣中的地位還不相稱。深化國企改革、加大改革力度,仍是推動我省國企發展的當務之急、重中之重。當前,黨中央、國務院高度重視國企改革發展,出台了深化國企改革的《指導意見》,支持力度前所未有,供給側結構性改革給國有企業帶來了全面優化升級的機遇,我們一定要搶抓這一歷史性機遇和重要的改革“窗口期”,堅決打贏國企改革這場攻堅戰。

李鴻忠指出,深化我省國企改革,要以股權多元化改革為重點。推進國企股權多元化,是奠定現代企業治理、搞活搞好國企的產權基礎。我省國企改革不能拘泥於國有企業或者我們控制的國企數量有多少,而要以搞活、增強核心競爭力、做強、做大為目標。要繼續深入解放思想,以更加開放的心態、更加寬闊的胸懷,在推進股權多元化、混合所有制方面,積極探索,大膽改革。要按照市場經濟和企業發展規律推進國企改革,著力在創新體制機制、建立健全現代企業制度上下功夫,堅持一企一策、分類指導,既勇於擔當、敢闖敢試,又科學穩妥,讓國企真正成為自主經營、自負盈虧、自擔風險、自我約束、自我發展的合格市場主體。要堅定不移地堅持公有制為主體、多種所有制共同發展的基本經濟制度不動搖,使市場在資源配置中起決定性作用和更好地發揮政府作用,推動各種所有制資本取長補短、互相促進、共同發展。

李鴻忠強調,堅持黨對國有企業的領導,是深化國企改革必須堅守的政治方向、政治原則,也是國有企業的獨特優勢,任何時候都不能動搖。特別是當前國企改革進入攻堅期和深水區,黨的領導隻能加強,不能削弱。要以全面從嚴治黨的力度,強化國有企業黨組織及其主要負責同志管黨治黨的主體責任、第一責任,切實加強國有企業黨的建設,確保國企始終沿著正確方向持續健康發展。要創新黨管干部原則在國有企業的有效實現形式,改革國企領導干部選拔任用機制,按照人崗相適、優中選優的原則,選拔培養造就一批政治強、業務精、懂市場、善經營的特殊企業家隊伍。他指出,深化國企改革是攻堅戰、硬任務,全省各級黨委、政府要勇於擔當,迎難而上,堅決落實中央和省委、省政府各項決策部署,切實承擔起推進國企改革的主體責任、政治責任。各有關部門要密切配合、形成合力,為深化國企改革營造良好環境。要建立和落實推進國企改革的責任制,全省各級主要負責同志要積極領銜、大力推進,確保國企改革各項任務順利推進,取得實效。

王國生說,國有企業是我省經濟的重要組成部分,在推動全省經濟社會發展中發揮著重要作用。近幾年來,雖然我省國有企業在不斷深化改革中得以發展壯大,但國有企業整體實力不強、活力不足、競爭力較弱的問題仍然存在,要進一步增強深化國有企業改革的責任感和緊迫感。

他強調,深化國有企業改革要突出問題導向,著力在創新體制機制上下功夫。一要准確把握改革方向。著眼於做大做優做強國企,以增強實力、活力和競爭力為目標。二要實施分類推進。根據國有資本的戰略定位和發展目標,堅持分類施策、一企一策,提高改革針對性。三要大力推進股權多元化。統籌做好分類優化股權結構、實施開放性市場化重組、積極探索員工持股等工作。四要加快完善現代企業制度。健全公司法人治理結構,加大市場化選聘企業經營管理者的力度,完善企業薪酬分配制度,提高國企內部治理和管理水平。五要加快推進政府投融資平台公司市場化轉型,推動國有資本更多投向金融產業和戰略性新興產業。六要加強國有資產監管,實現以管企業為主向以管資本為主轉變。七要加強和改進國企黨的建設,增強國企黨組織的凝聚力、戰斗力。

許克振主持會議,並就貫徹落實會議精神提出明確要求。

省國資委主要負責同志就《省委辦公廳、政府辦公廳關於深化國有企業改革的實施意見》作了說明。三環集團、中南工程咨詢設計集團、武漢市、襄陽市、省財政廳負責人,在會上作了交流發言。

全省各市州、直管市、神農架林區政府主要負責同志,省有關部門主要負責同志,省出資企業主要負責人等參加會議。(黃俊華、蔡朝陽、張進)

(責編:王振祥、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖