人民网>>湖北频道>>湖北各地>>中国共产党新闻网湖北分网

不蹲下去看不清蚂蚁

县委书记谈学习焦裕禄精神感言

武汉市蔡甸区委书记 刘子清

2016年05月24日10:53    来源:荆楚网    手机看新闻

有的人死了,他还活着,焦裕禄同志就是这样的人。他是县委书记的榜样,教育了一代又一代人。

他受命于兰考人民最需要的时刻。面对“三害”勇于担当、挺身而出,书写了短暂又永恒的生命。兰考149个村庄,他在一年多时间里走遍了120个,他脚上带着泥土的芬芳。“不蹲下去看不清蚂蚁”,多么形象生动的语言,说明了紧紧依靠群众,加强调查研究的重要性。

当前,蔡甸区“追、赶、超”的任务十分艰巨,群众对党和政府有许多期待,特别是对我这样一个新书记,期望很多。与焦裕禄相比,我面临的困难要少得多,更应该发扬实事求是、求真务实的工作作风,抢抓机遇、加快发展。

吃别人嚼过的馍没味道红安县委书记 余学武

焦裕禄同志笃信“吃别人嚼过的馍没味道”,在兰考的475天里,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县当时149个生产大队中的120多个生产大队进行了走访和蹲点调研。正是这种深入、系统、全面的调查研究,使他能够在较短时间内对改变兰考面貌提出切合实际的规划。在焦裕禄同志身上,充分体现了共产党人脚踏实地干事业的求实精神和尊重客观规律的科学态度。

虽然我们与焦裕禄所处时代不同,工作的背景、特点有差异,但是实事求是的思想路线、工作路线一致,要像焦裕禄那样凡事求实际、求实效,深入调查研究,把握客观事物本质、科学民主决策,找到适合的工作方法路径,这样才能事半功倍。

对照标尺找差距谷城县委书记 伍义兵

焦裕禄精神是一个标尺。我们学习焦裕禄精神,就是要向高标准看齐,主动对标找差距。要对照焦裕禄精神,查找求实作风,看工作决策是不是建立在调查研究之上,工作思路、工作方案符不符合客观实际,工作效果能否经得起时间检验。

面对纷繁复杂的工作任务,县委书记要练好调查研究基本功,深入群众、深入实际、了解实情、问计于民。在此基础上作好科学民主决策。今年,谷城确定了推进水厂建设、城区绿化亮化工程等十件实事,都是在深入调查走访、倾听民意的基础上作出的,工程推进过程中,受到群众的大力支持。

(责编:饶茜、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖