省委常委会召开专题民主生活会 对照中央第三巡视组“回头看”反馈意见开展批评与自我批评

2016年12月12日11:34  来源:荆楚网
 

开门见山、直奔主题,见问题、见思想、见担当。昨日上午,省委常委会召开专题民主生活会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中国共产党党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求,对照中央第三巡视组“回头看”反馈意见及整改情况,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评。

省委书记蒋超良主持会议。中央第三巡视组副组长王新光,中央纪委机关、中央组织部有关同志到会指导。省人大常委会党组、省政协党组主要负责同志列席会议。

省委对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,对照中央第三巡视组“回头看”反馈意见,蒋超良主持起草了省委常委会班子对照检查材料,各位省委常委认真准备了个人对照检查材料,为开好本次专题民主生活会作了充分准备。

会上,蒋超良首先代表常委会班子进行对照检查并作个人对照检查发言,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、落实中央决策部署不到位等方面问题作了诚恳的自我批评,虚心接受同志们的批评,并深刻剖析原因,提出整改措施和努力方向。他说,巡视“回头看”发现的问题切中要害、直指病根、十分精准,必须坚决、及时、彻底纠正。否则就是“四个意识”不强,就是对党不忠诚不老实,就是没有向以习近平同志为核心的党中央看齐。巡视“回头看”向我敲响了警钟,问题在下面,根子在上面,特别是在于省委和省委常委会。常委会其他成员围绕巡视“回头看”反馈意见,逐一作深刻的自我批评,认领问题、剖析根源、提出进一步整改措施,并开展严肃认真、坦诚善意的相互批评。

蒋超良在总结讲话时说,这次专题民主生活会聚焦巡视反馈意见整改问题,大家自觉把自己摆进去,直面问题找差距,深挖根源,交锋思想,以整风精神开展批评和自我批评,实事求是、真心实意地帮助同志,体现了强化政治巡视、政治站位、政治标准、政治责任的要求,收到了相互教育、相互警醒、团结鼓劲、促进整改的效果。蒋超良说,全面从严治党永远在路上。省委常委会将以中央巡视组“回头看”反馈问题的整改为契机,深入查找省委常委会在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题,既坚持问题导向,盯紧盯死、一件一件抓落实,又坚持标本兼治、举一反三、触类旁通,切实解决好与全面从严治党要求不相适应的深层次问题,推动管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

蒋超良强调,政治上的坚定,来源于理论上的清醒坚定。省委常委都是党的高级干部,是“关键少数”。我们要有高度的政治自觉,践行“五个表率”,进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实全面从严治党主体责任,真正做到严管严治、长管长治;进一步改进作风,坚持务实重行,推动中央决策部署和习近平总书记重要讲话和指示精神在湖北全面落实落地;进一步加大整改落实力度,推进整改常态化、长效化。特别是要按照习近平总书记2013年视察湖北时提出的“四个着力”要求,对标聚焦找短板,深化整改抓落实。要深入实际、深入基层、深入群众调查研究,察实情、讲实话、出实招、求实效。要着力做好结合文章,把党中央的大政方针和习近平总书记重要讲话及指示要求转化为湖北的创造性实践,确保落地生根、开花结果。(张晓峰)

(责编:饶茜、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容