蒋超良:向以习近平同志为核心的党中央对标看齐以担当诠释忠诚 推动全面从严治党向纵深发展

2017年01月12日15:01  来源:荆楚网
 

昨日上午,湖北省委书记蒋超良出席省纪委十届七次全体会议并讲话。他强调,要切实把思想和行动统一到十八届中央纪委七次全会和习近平总书记重要讲话精神上来,坚决向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,以迎接和服务党的十九大为主线,切实抓紧抓好管党治党工作,以担当诠释忠诚,推动全面从严治党向纵深发展。

省委副书记、代省长王晓东,省委副书记、武汉市委书记陈一新,省政协主席张昌尔,省委常委侯长安、傅德辉、黄楚平、冯晓林、于绍良、任振鹤,省人大常委会党组书记、常务副主任李春明出席会议。会议由省委常委、省纪委书记侯长安主持。

蒋超良代表省委对全省从严治党、正风反腐工作取得的成效给予充分肯定。他说,党的十八大以来,省委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,取得了显著成效,全省党风政风明显改善,政治生态持续向好。经过四年多的努力,不敢腐的目标在湖北初步实现,不能腐的制度日臻完善,不想腐的堤坝正在筑牢。广大人民群众对我们的工作是满意和认同的。全省各级纪检监察机关和纪检监察干部牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚履行监督执纪问责职责,为党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献,省委对省纪委和全省纪检监察机关的工作是充分肯定的。

蒋超良指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要冷静清醒判断形势,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,凝聚党心民心,坚定不移推进全面从严治党。讲话立意高远,内涵丰富,提出了一系列新思想、新观点、新判断、新要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和强大动力。讲话直面问题、直指人心,掷地有声、振聋发聩,展示了旗帜鲜明的政治立场、坚韧不拔的政治定力,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。王岐山同志所作的工作报告,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结2016年纪检监察工作,部署2017年工作任务,特别是概括的五点体会,是对全面从严治党规律的高度凝炼和深刻把握,为我们深入推进全面从严治党提供了思想指导和工作方法。

蒋超良强调,全省各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合湖北实际,学思践悟、融会贯通,提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行,坚决向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,坚决向党中央坚定推进全面从严治党的决心和意志对标看齐,向党中央扎实推进全面从严治党的举措和成效对标看齐,向党中央深入推进全面从严治党的新要求新部署对标看齐,向党中央关于全面从严治党的形势判断对标看齐。

蒋超良指出,2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开之年,也是深入实施“十三五”规划的重要一年。今年反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,把纪律挺在前面,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党向纵深发展,以担当诠释忠诚,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。

蒋超良指出,做好今年工作,要进一步学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;进一步压紧压实全面从严治党主体责任,把从严从细的要求贯穿于管党治党全过程;进一步落实中央八项规定精神,促进风化俗成;进一步保持反腐高压态势,做到无禁区、全覆盖、零容忍;进一步强化追责问责,坚决做到失责必问、问责必严;进一步从严治吏,着力树立正确的用人导向。

蒋超良强调,要以更大气力推进标本兼治。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。我们要认真贯彻落实党中央关于坚持标本兼治的战略部署,坚持治标与治本同时发力,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要突出强化思想政治建设,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强正面引导和反面警示,把思想政治状况作为选人用人的重要标准;要突出强化文化自信,强化社会主义核心价值观的引领,大力弘扬湖北的红色文化,注重挖掘和运用湖北丰厚的传统文化资源;要突出强化制度建设,紧跟党中央修规立矩的步伐,把惩治和预防腐败的要求贯穿在各项改革之中,抓好制度的贯彻执行;要突出发挥县处级以上领导干部的表率示范作用,做到真负责、勇担当,重实干、求实效,守纪律、讲规矩,讲原则、敢斗争。

蒋超良强调,要以更大力度推进监督执纪问责。全省各级党组织和纪检机关要从履行好管党治党政治责任的高度,牢固树立责任意识、使命意识,以更大力度推进监督执纪问责。各级党委和纪检机关要切实做到“打铁还需自身硬”,强化内控机制建设,强化日常监督,强化对不合格纪检干部的处理力度,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍;各级党委要加强对纪检工作的组织领导,大力支持纪委开展监督执纪,关心爱护纪检干部;要以党内监督带动其他监督,充分发挥监督合力,使监督更加全面、更加规范、更加有力、更加有效,不断净化、优化湖北的政治生态。

侯长安主持会议时要求,各级党组织和纪检监察机关要迅速传达、学习领会、贯彻落实好习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神、中央纪委七次全会精神和蒋超良同志讲话精神,把握精神实质,与学习习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻党章、党的十八届六中全会和省委十届八次全会精神紧密结合起来,联系实际学,带着问题学,把自己摆进去,把工作摆进去,不断增强学习贯彻的主动性和自觉性,切实把学习成果体现在维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体措施中,落实到贯彻执行党中央重大决策部署的实际行动中,彰显于推进全面从严治党的工作业绩中。要责任上肩、强化担当,要真抓实干,务实落实,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

省政府副省长,省法院院长、省检察院检察长出席会议。全省各市、州、直管市、神农架林区党委书记,省纪委、省监察厅领导班子成员,省纪委委员,省直单位领导班子成员,省纪委各派驻纪检组组长、省直机关纪工委书记,中央在汉有关单位和党的关系在省的在汉大型企事业单位、大专院校党委主要负责同志、纪检组长(纪委书记),各市、州、直管市、神农架林区纪委书记、监察局局长,各县(市、区)纪委书记,省委巡视工作领导小组办公室负责同志,省委各巡视组组长、副组长,省监察厅特邀监察员,部分媒体负责同志参加会议。

中国共产党湖北省第十届纪律检查委员会第七次全体会议于1月11日在武汉开幕。省纪律检查委员会常务委员会主持会议。侯长安同志代表省纪律检查委员会常务委员会作题为《不辱使命聚焦专责 推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。(张晓峰、周呈思)

(责编:王振祥、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容