蒋超良:加快转型升级 推进绿色发展

2017年01月18日09:49  来源:荆楚网
 

昨日上午,湖北省委书记蒋超良在参加省十二届人大五次会议襄阳、黄石、咸宁代表团审议时提出,要以科技创新推动传统产业转型升级,实现发展动力向创新驱动转变;要毫不动摇地坚持生态优先、绿色发展,“加减乘除”一起做,一张蓝图干到底。

在襄阳代表团,蒋超良听取了任振鹤、赵世运、刘国本、姚凤君等代表的发言。他说,过去一年,襄阳全市上下团结一心,经济社会发展取得了好于预期的成绩,充分发挥了副中心城市作用。省委、省政府坚定不移地支持襄阳加快建设区域性中心城市,更好发挥辐射带动作用。要在转型升级上带好头。深化供给侧结构性改革,一手抓传统产业改造升级,一手抓新经济发展,特别要注重汽车等支柱产业的转型升级;加快科技创新,推进产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,做好“无中生有”和“有中生新”文章;推动互联网与传统产业加速融合发展,落实产权保护制度,实现发展动力向创新驱动转变。要在对外开放上有新作为。紧紧抓住湖北自贸区建设机遇,加强制度创新,大力推进贸易、投资便利化,积极融入“一带一路”建设,努力建成湖北西北门户和对外开放桥头堡。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,扎实做好安全生产、食品安全、节假日市场供应、社会稳定等工作,切实增强人民群众获得感和幸福感。

在黄石代表团,蒋超良听取了周先旺、胡秀梅、杨闻孙等代表的发言。他说,黄石作为老工业基地,转型发展任务很重,历届市委市政府为推动产业转型城市转型作出了不懈努力,取得了积极进展。要进一步抓好老工业基地转型升级,牢牢抓住科技创新“牛鼻子”,加快培育战略性新兴产业,抓好旅游等新产业培育,大力发展市场主体,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好的发展环境。要站稳人民立场,践行好全心全意为人民服务的宗旨,在产业转型升级、制造业去产能和“僵尸企业”出清过程中,做好困难职工社会政策托底工作,努力解决好民生问题。

在咸宁代表团,蒋超良听取了丁小强、黄晖、罗太平等代表的发言,就代表们提出的对接大武汉发展、降低企业经营成本、加强农村基础设施建设等问题深入讨论。他说,咸宁作为生态大市,要坚持生态优先、绿色发展的理念不动摇,将绿色作为咸宁的底色和本色传承下去,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,在继承中坚持,在坚持中创新,在创新中发展。要按照习近平总书记重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,“加减乘除”一起做,该关的要坚决关掉,该修复的要大力修复,发挥好政府主导作用,用好市场化手段,形成乘数效应。

蒋超良提出,黄石、咸宁等武汉城市圈城市要主动融入复兴大武汉、强化“主中心”战略,在规划、交通、产业、市场等方面加强与武汉的对接,加快基础设施同城化一体化建设,在复兴大武汉、加快“建成支点、走在前列”中作出应有的贡献。

省委常委、省委秘书长傅德辉参加审议。(张晓峰、周呈思)

(责编:王振祥、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容